ბოლიანი დენთი, შავი დენთი |
გამარჯობა, სტუმარო ( შესვლა | რეგისტრაცია )
|
ბოლიანი დენთი, შავი დენთი |
![]()
პოსტი
#1
|
|
![]() თოფით მონადირე ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ჯგუფი: ფორუმის წევრი პოსტები: 1,028 რეგისტრ.: 3-November 10 ნიკის ჩასმა ციტირება მდებარეობა: თელავი ![]() |
ლევან რა გაინტერესებს, შავი დენთი რა კომპონენტებისაგან და რამდენ- რამდენი % უნდა იყოს, თუ შავი დენთისა და საფანტის შეფარდების პროპორციები 12 კალიბრზე?
|
|
|
![]() |
![]()
პოსტი
#2
|
|
![]() შუბით მონადირე ![]() ![]() ჯგუფი: ფორუმის წევრი პოსტები: 247 რეგისტრ.: 11-January 10 ნიკის ჩასმა ციტირება ![]() |
Дымный порох состоит из зёрен черного цвета состоящие из смеси : 70% калиевой селитры + 15% угля + 15% серы. Сера применяется как цементатор. Уголь следует брать древесный, не смольных пород (липа, ива и т.д.).Смесь тонко измельченные порошков (каждый в отдельности) смешивают и растирают, с водой. Дымный порох отличается способностью не терять свои баллистические качества при долголетнем хранении; если его изолировать от проникновения влаги (держать в закрытой герметической посуде), то он сохранится десятки и сотни лет. При горении выделяет относительно немного тепла (700-770 ккал/кг), развивает низкую температуру горения (2200-2300° С) и образует мало газов при взрыве (260-280 л/кг).
Смесь подобная черному пороху : нитрат натрия + соль нитросульфокислоты или же растворяют их в воде и выпаривают раствор, или же растворяют сульфокрезол в воде и постепенно добавляют селитру. При этом образуется натриевая соль нитросульфекрезола. Добавляют к ней еще селитру, тщательно перемешивают, получая однородную кашицу, сушат, тёплая влажная масса формуется. *О способе производства промышленного пороха и способах приближения к нему самодельного пороха: Порох - одно из тех взрывчатых веществ, о котором знает и даже делал всякий, кто хоть в какой либо степени занимался пиротехникой. Стандартная известная всем формула содержит в себе нитрата калия 75 %, древесного угля 15 %, и 10 % серы. Но так называемый порох, полученный просто из размельченных и смешанных этих компонентов, является только слабой пародией на настоящий порох, в чем легко убедится самостоятельно. В пиротехнике такой порох называется мякотью. В производстве настоящего пороха, используются некоторые промышленные методы обработки, которые позволяют гореть ему намного эффективнее. В домашних условиях точно копировать все эти методы не удастся, однако можно добиться довольно приличного приближения к настоящему пороху, который и можно будет затем с успехом применять во многих пиротехнических средствах. Одним из секретов промышленного пороха заключается в следующем: все компоненты, в отдельности, размельчают до такой степени, до какой только возможно. Простое длительное размельчение в фарфоровой чашечки при помощи такого же пестика не дадут таких результатов. Другим секретом хорошего пороха является необходимость полного и тщательного смешивания компонентов. Для размельчения и смешивания применяются различные механические средства. Промышленный порох, как известно, выглядит в виде жестких гранул различных размеров, что, конечно же не похоже на привычную мякоть. Для его получения как было указано выше, компоненты размалывают и смешивают, после этого добавляют небольшое количество воды, достаточного только для увлажнения смеси. После этого влажная масса прессуется в виде диска толщиной около дюйма 1/2, для вытеснения воздуха. Диск сохраняется спрессованным до полного высыхания, после чего он становится очень твердым. За время высыхания, растворенный нитрат калия, рекристаллизуется вокруг частиц серы и угля, и смесь твердеет. После этого затвердевшие частички следует просеять и рассортировать по размеру. И напоследок, приготавливать смесь (размалывать и смешивать) следует непосредственно перед использованием и не хранить ее даже в течение нескольких дней. Все исходные компоненты смешивать очень сухими. Полученный прессованием и рекристаллизацией порох утрачивает свои свойства при намокании и не восстанавливает их даже после просушки. В домашних условиях для достаточного размельчения компонентов можно применять механические устройства типа кофемолки. Размалывать все компоненты вместе опасно! რეცეპტები თუ აკრძალულია გთხოვთ წაშალოთ. |
|
|
![]() ![]() |
მსუბუქი ვერსია | ახლა არის: 18th July 2025 - 04:16 |