ე.წ. "პრიკორმკა" მისაჩვევი - ოჩოპინტრე
IPB

გამარჯობა, სტუმარო ( შესვლა | რეგისტრაცია )

ე.წ. "პრიკორმკა" მისაჩვევი, ვინ როგორ ამზადებს ფაფებს
CECEIRON
პოსტი Jul 12 2009, 12:18
პოსტი #1


შურდულით მონადირე
***

ჯგუფი: ფორუმის წევრი
პოსტები: 493
რეგისტრ.: 12-July 09
ნიკის ჩასმა
ციტირება
მდებარეობა: Usa



სალამი,ძაან მაინტერესებს მეთოდები და ეგრედძოდებული პადკორმკების გაკეთება ძირითადათ ტბებისთვის,თუ ვინმემ რამე იცით ან გამოცდილება გაქვთ ჩვენც გვასძავლეტ და აქ დაფოსტეთ,მგონი სწორ განყოფილებაში გავხსენი თემა.
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება
 
Start new topic
გამოხმაურებები
tarasa27
პოსტი May 2 2010, 19:01
პოსტი #2


ქვით მონადირე
*

ჯგუფი: ფორუმის წევრი
პოსტები: 97
რეგისტრ.: 4-December 09
ნიკის ჩასმა
ციტირება
მდებარეობა: TBILISI



Объемная чудо-приманка
(журнал "Рыбачьте с нами" №4 2001)
Втечение целого ряда лет карпов ловят почти исключительно на бойлы. Правда, на водоеме иногда выясняется, что бойлы - не такие уж чудодейственные приманки. Более того, бывают периоды времени, когда карпы воротят носы от вареных шариков. Вот тогда-то прикормка и ловля с объемными приманками зачастую и приносят успех! Под объемными приманками подразумевают различные сорта бобовых, семена и орехи. Эти объемные насадки потому так уловисты, что с учетом самых различных размеров, форм, окрасок и вкусовых качеств среди них всегда можно найти необходимую в той или иной ситуации на воде. Кроме того, рыб не приходится приучать к этим приманкам в процессе долгих привад. И наконец, объемные приманки обходятся дешевле бойлов. Несмотря на многообразие форм и содержания, все прикормки действуют по одному и тому же принципу: очень большое скопление мелких частиц на довольно ограниченной площади. Их огромная масса позволяет долго удерживать карпов на прикормленном месте, что, в свою очередь, дает возможность за короткое время поймать больше рыбы.

Рис. 1. карп с большим интересом обнюхивает бутерброд из объемных приманок
Преимущества и недостатки
В связи с тем, что большая часть объемных приманок по размеру меньше и мягче бойлов, ими интересуются также нежелательные для рыболова рыбы других видов. Правда, не всегда это следует считать недостатком, так как карпы часто проявляют любопытство только в результате ажиотажа, вызванного на прикормном месте другими рыбами. К сожалению, из-за своего незначительного веса объемные приманки годятся лишь для прикормки на коротких расстояниях. С помощью рогатки их можно отправить примерно метров на двадцать. Поэтому там, где разрешено, эти приманки следует доставлять на лодке или смешивать с основной прикормкой и забрасывать в виде шаров на место ловли. Сухие зерна и плоды сначала нужно обязательно размочить и отварить. С одной стороны, это делается потому, что сухой корм не пользуется вниманием карпов. С другой стороны, некоторые семена содержат ядовитые вещества, которые обезвреживаются только во время кипячения. Кроме того, после варки у них появляются своеобразный запах и вкус, что еще больше привлекает рыб. Но при этом очень важно, чтобы приманки варились недолго и не утратили своих питательных свойств.
Не жалейте воды!
Такие некрупные семена, как, например, турецкий горох, кленовый горох, тигровые орешки и кукуруза, впитывают очень много влаги. Значит, во время приготовления необходимо следить, чтобы в кастрюле было достаточно воды. До готовности большинство семян должно пролежать в кипяченой воде 12-24 часа. Некоторым приманкам (например, тигровым орешкам) для этого потребуется несколько дней. Кстати, готовые приманки можно заготовить впрок, заморозив их в небольшом количестве кипяченой воды. Ароматические вещества и красители добавляют после варки. Когда семена набухают в воде, я часто подмешиваю немного сахара; а вот ароматизаторы и красители можно добавлять не во все приманки. Для этой цели лучше всего подходит турецкий горох. Среди ароматических веществ хорошо зарекомендовали себя: Scopex, Strawberry, Maplecream и Peanut Вместе с консервирующими веществами ароматизаторы способствуют удлинению срока хранения приманок. Кроме сахара, хороший эффект дает добавление некоторого количества соли.
Кукуруза
Сладкая, мягкая, консервированная кукуруза уже много лет является хорошей насадкой для карпов. На нее можно ловить карпов на любом водоеме, особенно если он "не переловлен". Там, где на желтую кукурузу уловы снижаются, стоит попробовать подкрашенную и ароматизированную. Наряду с карпами на мягкую кукурузу ловят также плотву, лещей и линей.
Твердая кукуруза при правильном приготовлении является отличной приманкой. Она гораздо дешевле консервированной и продается в любом зоомагазине. На каналах и реках именно твердая кукуруза лучше привлекает рыб к месту ловли. Кукурузу замачивают в течение суток, кипятят 20-30 минут, а затем дают отстояться два дня.
С недавних пор в рыболовных магазинах появилась так называемая гигантская кукуруза. По сравнению с обычными сортами ее чрезвычайно крупные зерна избирательно действуют на карповых. Правда, гигантская кукуруза пахнет не так интенсивно, как обычная, поэтому в качестве насадки ее обязательно стоит попробовать в сочетании с простой кукурузой.

Рис.2. Наряду с желтой кукурузой в рыболовном магазине можно купить также кукурузу других цветов.


Турецкий горох
Довольно крупный, его хорошо видно, обладает специфическим запахом и вкусом. Добавка ароматизатора может еще больше повысить его привлекательность. Турецкий горох действует немедленно, благодаря чему можно сэкономить время на прикормке, в частности, в водоемах с твердым дном. Так как горошины сравнительно тяжелые и круглые, они далеко выстреливаются с помощью рогатки для прикормки.
Турецкий горох должен размокать не менее восьми часов, после чего его кипятят 10 минут. Не оставляйте турецкий горох слишком долго в воде. После варки его лучше сразу же заморозить.

Рис. 3. Турецкий горох до (слева) и после варки. Горошины просто подкрашивают и сбрызгивают аттрактантом.
Blackeyed Beans
Фасоль с черным " глазком" по форме и размеру очень похожа на белую, однако у нее четко видно черное пятнышко. Форма и маленький вес позволяют очень удачно применять ее на илистом дне. Как правило, эта приманка действует сразу же. Так как природная фасоль с черным "глазком" безвкусна, ее следует обрабатывать аттрактантами. Аромат томатов (томатный суп из пакетика) и приправа карри иногда могут сотворить чудо. Фасоль замачивают не менее 12 часов и кипятят в течение 8-10 минут.
Рис. 4. Фасоль с черными глазками и красная фасоль.
Maples, или кленовый горох
Довольно мелкая горошина темно-коричневого цвета со своеобразным запахом и вкусом, поэтому добавлять аттрактант не нужно. Эта приманка не везде обладает немедленным действием, но на некоторых водоемах считается в высшей степени уловистой. Кленовый горох замачивают в течение 12 часов, затем 10-15 минут кипятят, а после этого оставляют на один-два дня в кипяченой воде.
Рис. 5. Кленовый горох хорош не для всех водоемов, но стоит попробовать.


Тигровые орешки
Объемная приманка, появившаяся в последние годы. Если удается приучить к ней карпов, то они просто сходят с ума по этому хрустящему, аппетитному лакомству. Правда, из-за необычной формы тигровых орешков рыбы адаптируются к ним несколько дольше. После довольно длительного прикармливания на эти насадки ловят почти на всех водоемах. Из-за твердой оболочки орешки оказываются не всем рыбам по зубам, уклейки, например, вряд ли смогут их разгрызть. В связи с этим прикармливать ими в больших количествах не рекомендуется, да к тому же и обходятся тигровые орешки довольно дорого (3 кг стоят около 50 марок).
Их следует замачивать не менее суток, затем варить 30-45 минут. Привлекающее действие тигровых орешков больше всего проявляется в том случае, когда их оставляют на три-пять дней в кипяченой воде, которая потом становится клейкой и вязкой. Добавление сахара во время замачивания наверняка не повредит.
Рис.6
Совет: рекомендуется дополнительная прикормка в виде измельченных тигровых орешков.

Рис. 7. Объемные насадки преподносят на волосяной оснастке так же, как и бойлы.
Мини-приманки
Кроме объемных приманок, которые применяются как насадки, существуют еще более мелкие частицы, которые служат также и отличной привлекающей прикормкой и надолго задерживают карпов на прикормленном месте.
Конопля
Уже в течение многих лет хорошо зарекомендовала себя как насадка для рыб самых разных видов. Карпы просто сходят с ума по конопле, иногда даже доходит до того, что они вообще оставляют без внимания остальные насадки. Поэтому следует проявлять осторожность!
Коноплю нужно замачивать не менее шести часов, а затем довести до кипения. После этого большая часть зерен растрескивается, обнажая белый зародыш. Если перед варкой добавить еще немного соли, то конопля приобретает более темную окраску. Один из способов подачи конопли: с клеем на пробковом шарике.
Рис. 8.
Пшеница
Это такжё дешевая, но очень хорошая приманка, которая прекрасно работает на больших водоемах. Ее следует не менее 8 часов замачивать, после чего варить 10 минут.
Рис.9. Разбухшие пшеничные зерна - малоизвестная но хороша приманка.
Фасоль мунго
Мелкая, зеленая соя со вкусом, который, правда, у карпов особого энтузиазма не вызывает. В сущности, применяется довольно редко, но стоит попробовать. Ее замачивают не менее 8 часов, а затем варят 8-10 минут.
Рис.10. Фасоль мунго - экзотика.
Совет
Конечно, можно прикармливать только одним сортом мини-частиц, но очень хорошо действует смесь из трех вышеназванных приманок. В этом случае над ковром прикормки можно будет половить на укрупненную объемную приманку или бойлы на волосяной оснастке.
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;




Приманка из теста - настоящий хит!
Рыболов - Elite №2 1997 г.

В качестве основы для рыболовного теста можно использовать многие вещества. Эти компоненты вы можете смешивать по своему усмотрению и проверять, какой рецепт и для какой рыбы является наиболее уловистым. Исходные вещества: панировочная мука, манная крупа, молотый "геркулес", кукурузная крупа, бисквитная мука, молотые кукурузные хлопья, готовые смеси для домашней выпечки, хлеб для тостов, рыбная мука, кровяная мука. Вы можете и сами изготовить муку с помощью ручной мельницы, например, из сухих бобов, орехов, спагетти и твердого сыра (на терке), старых пряников, корма для мальков рыб (гранулированного), засушенных насекомых (кузнечиков), корма для птиц, корма для собак.
"А ну убери руки из миски!" Я вздрогнул, услышав за спиной голос матери: "Перестань таскать тесто!". К счастью, моя маленькая жестяная баночка уже наполовину наполнена тестом, поэтому я исчезаю со скоростью гоночного автомобиля. Препираться бесполезно: она все равно не поверит, что тесто мне нужно для рыбалки. И на эту приманку я поймал первую рыбку в моей жизни!
Прошли годы и я уже сам замешиваю себе тесто для рыбалки. Но при этом часто возвращаюсь к рецепту маминого кухонного теста: сладкое, с анисовым ароматом, оно стало универсальной приманкой для мирных рыб.
Тесто весьма популярно у рыболовов. В смеси с определенными добавками оно привлекает даже некоторые виды хищных рыб. На грунте, вполводы или у поверхности воды - везде можно ловить на эту насадку. При замешивании теста нет границ фантазии и экспериментированию. От простого хлебного мякиша до сложных смесей с аттрактантами, усилителями вкуса и красящими веществами - теперь каждый может изготовить свое фирменное и секретное супертесто и тем самым избежать ненужной стычки с хозяйкой дома.
Мякиш поджаренного хлеба
Дешев в изготовлении, но очень уловист. Корочку с тоста удалите, хлеб раскрошите и положите в миску с водой, добавив туда немного ароматизатора и вкусового вещества. Когда хлеб хорошо набухнет, скатайте из него эластичный шарик. С помощью различных аттрактантов вы можете изготовить бесчисленное множество вариантов ароматной насадки. Да и без добавок это отличная приманка!
Кукурузное тесто
Это настоящая суперприманка для карпов и линей! Панировочные сухари и манную крупу тщательно перемешайте в миске в соотношении 1:1, затем добавьте из одной-двух банок с консервированной кукурузой столько сока, чтобы из полученной массы можно было замешать крутое упругое тесто. Для придания особой пикантности в него можно добавить еще немного раздавленной кукурузы.
Тесто с измельченным сердцем
Летом это отличная приманка для голавля и усача, а зимой на нее хорошо идет и другая белая рыба. Основные компоненты должны быть мелкозернистыми и тяжелыми, чтобы тесто не слишком быстро распадалось, так как голавля и усача ловят, как правило, на сильном течении. Для его приготовления хорошо подходят кукурузная мука, манная крупа и размолотый "геркулес". Состав зависит от скорости течения в том водоеме, где вы собираетесь ловить, поэтому придется немного поэкспериментировать - добавлять воду или яйца, чтобы тесто стало крутым. Под конец в него можно замесить ливерную колбасу, мягкий сыр или измельченное говяжье сердце в качестве аттрактанта.
Тесто для угря
Да, на тесто можно ловить даже угрей! Для такой необычной приманки вам понадобятся панировочная мука, рыбья икра, рыба или черви. Сначала приготовляется "приманочная каша". Дождитесь, когда ваша мама или жена уйдет в магазин, возьмите у нее миксер, положите в него икру, рыбу или червей, добавьте немного воды и переработайте все это в красивое, изрядно вспененное месиво. Если рыба полностью не измельчается, советую ее предварительно немного поварить. В полученную массу нужно всыпать столько панировочной муки, чтобы можно было скатать упругое тесто.
Теперь об оснастке
При ловле на тесто карпа я использую типичный монтаж с бойлами - "волосяной". Для этого волосок с силиконовым кембриком фиксирую на цевье крючка, а на другом конце волоска креплю маленькую спиральную пружину (например, половинку пружины от шариковой авторучки). Вокруг пружины обминаю тесто (при ловле карпа оно должно быть очень крутое, тогда мелкие рыбы не смогут его быстро общипать). Чтобы насадка не тонула в иле или не скрывалась в водорослях, я при необходимости надеваю на цевье крючка шарик из пенопласта, и затем уже вокруг него обминаю тесто. Если я использую такие виды монтажа, когда тесто насаживается непосредственно на крючок, то прибегаю к так называемым "тестопружинным крючкам", которые иногда продаются в уже готовом виде (благодаря пружине тесто намного лучше держится на крючке). Но если вы не сможете такие купить, не беда - с помощью паяльника и плоскогубцев их легко сделать самостоятельно.
________________________________________

Пенопластовый шарик на цевье крючка поддерживает его над грунтом. Положение свинцовой дробинки на поводке определяет высоту приманки над дном.
Так тесто обминается вокруг пенопластового шарика. Кончик крючка может спокойно торчать наружу, он крупным рыбам абсолютно не помешает.
Две возможности применения пружинки для удерживания теста: непосредственно на крючке (внизу) или на волоске (вверху). На пружинке тесто держится намного лучше.






;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;



Ароматный шар прикормки.
Рыболов - Elite №2 1995 г.
На любом водоеме удобных для рыбалки участков берега не так уж много, все они испытывают постоянный "пресс" от любителей этого вида отдыха, да и рыба здесь, как правило, насторожена. Отсюда и бесклевье на, казалось бы, привлекательном месте.
Единственный выход из этой ситуации многие рыболовы видят в обильном прикармливании. При этом они считают, что чем больше жмыха, гороха, зерен злаковых культур они бросят в воду, тем лучше прикормлено место. Между тем этот корм скоро закисает, особенно летом, начинает гнить, портит воду и тем самым распугивает рыбу, которая спешит навсегда покинуть уловистые прежде места.
Собственный активный поиск и богатый опыт международных соревнований позволил рыболовам-спортсменам разработать методику составления прикормки, которая в силу своих композиционных особенностей не загрязняет водоема, привлекает рыбу к выбранному месту ловли с довольно больших расстояний, но в то же время и не насыщает ее, а это тоже существенный фактор.
"Спортивные" прикормки изготовляются из тщательно измельченных, хорошо размывающихся водой компонентов, активно воздействующих на вкусовые рецепторы рыбы, - это как магнитом привлекает ее к месту ловли. Кроме того, некоторые вещества, входящие в прикормку, действуют на рыбу как слабительное, что тоже усиливает интенсивность питания.
Чтобы усилить привлекающий эффект прикормки, зарубежные фирмы, а в последнее время и некоторые отечественные, специализирующиеся на выпуске рыболовных товаров, в дополнение к производимым или готовым прикормочным смесям предлагают в большом ассортименте различные сухие и жидкие ароматизирующие добавки.
Состав прикормки
Предлагаем классификацию компонентов, которая сложилась на основании нашего личного опыта изготовления и применения прикормки. Их можно распределить на шесть блоков: наполнители, рыхлители, привлекающие компоненты, ароматизаторы, кормовая основа, средства для создания шара.
Следует подчеркнуть, что деление по типам компонентов достаточно условно; многие наполнители, например, служат также и для привлечения рыбы, имеют слабый ароматизирующий эффект. От соотношения наполнителей и привлекающих компонентов в значительной степени зависит вязкость прикормки при замешивании ее с водой. Кормовая основа, имеющая обычно животное происхождение, сильно разрыхляет прикормку, так же действуют и некоторые наполнители.
Компоненты прикормки
Наполнители
К ним можно отнести панировочные кукурузные и пшеничные сухари, толокно или поджаренные и измельченные овсяные хлопья "Геркулес"; подсолнечный, льняной, конопляный жмыхи; поджаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника и рапса, пшено, пшеничные отруби; сухую измельченную глину, гравии, речной песок.
Панировочные сухари впитывают в себя основную часть воды при замешивании прикормки непосредственно перед рыбалкой. Когда прикормка во время ловли начнет размываться, именно они станут носителями привлекающих рыбу веществ, которые присутствовали в сухой смеси. Панировочные сухари составляют 40-60 процентов объема сухой смеси. Они продаются в готовом виде, но можно изготовить их и дома, пропустив высушенные остатки хлеба через мясорубку.
Толокно не только безусловно привлекает рыбу, но и является оптимальным связующим для всех остальных компонентов. Мука для этой роли непригодна - в смеси с водой она становится чрезвычайно клейкой, и прикормка, приготовленная с мукой, практически не размывается водой, а лежит на дне, и рыба ею очень быстро насыщается. Чем больше глубина и чем выше скорость течения в месте ловли, тем больше толокна должно быть в прикормке (максимум 30-40 процентов объема сухарей), и наоборот.
Если нет толокна, можно прожарить на слабом огне овсяные хлопья "Геркулес", а затем размолоть их в кофемолке.
Семена конопли, подсолнечника, рапса и льна (до 10 процентов сухой смеси) содержат растительные жиры. Если в прикормке имеются "жирные" легкие частицы, плохо смачивающиеся водой, это будет способствовать их дальнему переносу течением, и расстояние, с которого привлекается рыба, еще больше увеличится.
Семена масличных культур предварительно прожаривают (важно, чтобы они не подгорели), а затем тщательно размельчают. Следует подчеркнуть, что от степени измельчения вообще всех компонентов прикормки зависит ее "дальнобойность".
Жмыхи, "в отличие от других компонентов, готовятся отдельно: перед каждой рыбалкой их запаривают, заливая кипятком в посуде с плотно закрывающейся крышкой, а в состав прикормки их вводят уже на водоеме.
Отруби (до 50 процентов общего ее объема) являются самым легким компонентом, так как практически не вбирают воду при замешивании прикормки. Когда шар из прикормки размывается течением, отруби уносятся водой на большие расстояния, приманивая рыбу издалека. Если же течения нет, и шар разрушается в толще воды, отруби медленнее других частиц оседают на дно и длительное время привлекают рыбу. Содержание их в прикормке - не более 10 процентов от объема сухарей.
Надо иметь в виду, что прикормку спортивного типа составляют с таким расчетом, чтобы она содержала достаточно широкий набор компонентов, различающихся по скорости и степени набухания в воде, а, следовательно, и по скорости размывания и оседания, а также и по дальности сноса потоком. Стая рыбы при своем питании движется в направлении зоны с максимальной концентрацией корма, при этом наиболее крупные особи, как правило, занимают зоны с самой высокой концентрацией привлекающих веществ.
Последней группой компонентов-наполнителей является так называемый балласт, обычно это глина, песок или гравий. Он необходим для утяжеления прикормки, если глубина в месте ловли очень большая или имеется сильное вихревое течение. Речной песок или гравий способствуют также разрыхлению прикормки. Глина на течении дает обильную муть, побуждающую рыбу двигаться к ее источнику. Балласт в готовой прикормке может составлять до 30 процентов ее объема.
Рыхлители
Эти вещества позволяют делать прикормку пористой. Обычно в качестве рыхлителей используют смесь пищевой соды с лимонной кислотой, а также сухой квас. При химическом взаимодействии их в воде начинается активное выделение углекислого газа, что разрывает и разрушает шар прикормки. Одновременно всплывающие пузырьки захватывают с собой мельчайшие частички прикормки, повышая ее "дальнобойность", и, кроме того, поддерживают в воде вертикальный столб мути. Если рыхлитель в прикормку не вводится, необходимо проследить, чтобы она при замешивании с водой была до некоторой степени пористой, тогда пузырьки воздуха, прорываясь на поверхность, также будут разрушать шар прикормки, а получившийся "гейзер" точно укажет рыболову место, куда легла заброшенная порция. Лимонная кислота и сода обычно не превьшают 1 процента объема прикормки, сухой квас может составить до 10-20 процентов объема сухарей.
Привлекающая основа
К ним относятся сухая кровь, сухое молоко, яичный порошок, а также жареный измельченный арахис или арахисовое масло. Они содержат в себе полный набор биологически важных аминокислот, который удачно имитирует вкус природного корма рыбы. При замешивании с водой они пропитывают своим запахом частицы других компонентов прикормки, легко уносимых водой на большие расстояния. Кроме того, эти вещества разжигают у рыбы аппетит, заставляя ее двигаться по направлению к корму. Суммарное содержание привлекающих компонентов в сухой смеси - не менее 10 процентов ее объема.
Ароматизаторы
Обычно используются тяжелые масла (кукурузное, подсолнечное, репейное, рапсовое) и эфирные (анисовое, укропное), а также различные фруктовые эссенции (грушевая, банановая и т.п.) или их смеси. Хороший привлекающий эффект дает смесь ванилина с какао. Некоторые ароматизаторы имитируют повышение концентрации растворенного в воде кислорода, как бы "освежая" ее, и тогда несколько повышается активность рыбы в жаркое время года -ведь если вода перегрета, то и рыба очень вялая.
Лучше использовать какой-нибудь один ароматизатор, поскольку очень часто смешивание в прикормке нескольких различных по природе компонентов этого блока (к примеру, эфирного масла с эссенцией) дает отрицательный эффект. Тяжелые растительные масла добавляют в прикормку в количестве 2-3 столовых ложек, эфирные масла - 1-2 капли, эссенции - 5-10 капель, кристаллический ванилин - 1/4 часть чайной ложки, какао - 2 столовые ложки на 1 килограмм сухой смеси.
Кормовая животная основа
Кормовая животная основа - это наиболее важная часть прикормки, которую очень трудно заменить какими-нибудь привлекающими добавками. Обычно это кормовой мотыль или мелкий опарыш, часто - рубленый червь, иногда - мелко разрубленное мясо моллюсков -перловицы или дрейссены. Здесь есть одна существенная тонкость. Кормовой мотыль при хранении без воды обычно теряет часть влаги и, соответственно, понижается его удельная плотность, поэтому для того, чтобы он не всплывал в воде, а находился на дне и эффективно привлекал рыбу, его перед внесением в прикормку следует обильно смочить и дать возможность воде впитаться.
Средства для создания шара
Часто, особенно во время соревнований, необходимо очень быстро привлечь рыбу в зону ловли. Понятно, что прикормка в этом случае должна быть предельно сухой, чтобы ее очень быстро размывало водой и уносило течением. Сформировать шар из такой прикормки трудно, но сделать это необходимо - ведь ее надо забросить в определенную точку и, кроме того, она должна достичь дна водоема при любой глубине и силе течения. Создать шар помогут специальные средства. Можно использовать альгинаты (соли альгеновой кислоты) - химически и биологически инертные, образующие гель вещества, хорошо растворимые в воде. Подготовленные для заброса шары прикормки помещают на очень короткое время в 5-10-процентный раствор альгината, затем дают им просохнуть на солнце и ветру. На поверхности шара образуется вязкая прочная пленка подсушенного геля, позволяющая забросить прикормку в воду, не разрушив шар. На дне водоема эта пленка довольно быстро размывается водой, и шары прикормки как бы "взрываются", так как они очень пористые, газонасыщенные. В этом случае необходимо увеличивать количество "балласта", иначе шары прикормки попросту не утонут.
Приготовление сухой смеси и ее хранение
Итак, мы ознакомились с основными компонентами прикормки и подготовкой, если это необходимо, каждого из них перед составлением сухой смеси. Эту смесь еще нельзя назвать полноценной прикормкой, пока это ее полуфабрикат. Здесь нет таких важных компонентов, как жмыхи, вода и кормовая основа, ароматизаторы, - все они вводятся в прикормку непосредственно на водоеме.
Для приготовления сухой смеси понадобится посуда, объем которой больше объема замешиваемой смеси в 4-5 раз, чтобы удобно было работать. Подготовленные, тщательно измельченные компоненты в намеченной пропорции (по предполагаемым условиям ловли и виду рыбы) засыпают в емкость и перемешивают, в зависимости от объема, руками или деревянной лопаткой.
Хранить готовую смесь нужно плотно закрытой (например, в полиэтиленовом пакете) вдали от источников резких и сильных запахов и отопительных приборов. Поскольку при изготовлении в домашних условиях практически невозможно соблюсти стерильность, срок хранения при комнатной температуре сухой смеси невелик - не более двух недель. По истечении этого времени жиры прогоркают. В холодильнике в герметично закрытой таре прикормку можно хранить до года.
Приготовление прикормки на водоеме
Чтобы удобнее было приготовить прикормку непосредственно на водоеме, необходимо взять с собой неглубокую (обычно пластиковую) посуду емкостью не менее пяти литров. На обычную рыбалку потребуется не более килограмма сухой смеси.
Воду необходимо брать из того водоема, где будет происходить ловля. Высыпав сухую смесь в приготовленную посуду, в нее небольшими порциями, по 100-200 миллилитров, вливают воду. После каждой порции смесь тщательно перемешивают, комки разбивают, добиваясь равномерной влажности всей прикормки. Таким образом подбирают оптимальную вязкость. Под этим понятием подразумевается следующее: при ловле в водоемах с течением слепленный из готовой прикормки шар размером с теннисный мяч не должен разрушаться в воздухе или при ударе о воду и распадаться при погружении. Самое лучшее, если он размоется сразу, как только достигнет дна водоема. Общее правило таково: чем больше глубина водоема, выше скорость течения и дальность заброса, тем более вязкой должна быть прикормка.
Если ловля намечена в водоеме без течения, то добиваются такой вязкости прикормки, при которой брошенный шар не будет разваливаться в воздухе, но разобьется при ударе о воду (при малой глубине водоема или сильной захламленности дна; при ловле верховодной рыбы) или начнет распадаться, намного погрузившись в воду (большая глубина в месте ловли; нежелание ловить верховодную рыбу или мелочь).
Надо иметь в виду, что со временем вязкость прикормки может заметно меняться под действием солнца и ветра, а также из-за того, что некоторые компоненты длительное время впитывают воду и разбухают. Во время дождя следует оберегать прикормку от переувлажнения.
Что касается добавок животного происхождения (мотыль, опарыш, рубленый червь и т.п.), то их следует применять следующим образом. Опарыша (50-100 граммов на 1 килограмм сухой смеси) можно всыпать сразу, в начале приготовления прикормки. Перед забросом очередной порции прикормки необходимо всю ее тщательно перемешать, так как опарыш имеет свойство концентрироваться на дне посуды. Кормовой мотыль (100-150 граммов на 1 килограмм прикормки), напротив, стараются держать до последнего момента в прохладном, защищенном от прямого солнца и ветра месте и добавляют понемногу лишь в ту часть прикормки, которую собираются забросить в данный момент в воду.
Приготовленную прикормку используют следующим образом: перед началом ловли, стараясь производить максимально точные забросы, расходуют около 30 процентов приготовленной смеси, затем регулярно, по мере ослабления клева, подбрасывают по 1-2 шара в то место. где поклевки происходят наиболее часто. Кроме того, следует помнить правило: чем ниже активность клева, тем меньше надо тратить прикормки, и наоборот.
В последнее время на прилавках магазинов начинают появляться готовые импортные сухие прикормочные смеси, но пока неизвестна их адаптированность к нашим водоемам. За границей такого рода составы разрабатываются специально для применения на культурных водоемах с искусственным подкармливанием рыбы, то есть там, где она заранее приучена к вкусу и запаху определенных веществ. Появились в продаже и отечественные сухие смеси "Стимул", которые производит фирма "Снежный барс".

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;





Ароматные добавки.
Рыболов №5 1995 г.
С незапамятных времен люди для того, чтобы привлечь рыбу к месту ловли или выгнать ее из “крепких” мест к сетям, применяли различные пахучие вещества: привлекающие (аттрактанты) и отпугивающие (репелленты). Использование на водоеме отпугивающих, а также отравляющих веществ повсеместно запрещено и преследуется по закону. Для удильщиков, думается, будет интересно узнать о том, какие аттрактанты предпочитали рыболовы раньше, какие известны теперь, какова технология их применения, как с помощью совсем незначительных добавок этих веществ можно существенно активизировать клев рыбы.
Впервые достаточно подробно описал известные в то время ароматизаторы классик рыболовной литературы Л. П. Сабанеев в своих главных трудах “Рыбы России” и “Рыболовный календарь”. Так, давая рекомендации по ужению большинства рыб семейства Карповые (карп, карась, лещ, плотва, язь, подуст, линь и др.), он советовал добавлять к растительным насадкам (тесто, каши, зерна злаков) и привадам различные масла: льняное, кукурузное, конопляное, прованское, подсолнечное. Л. П. Сабанеев писал: “...оно (масло —А. М.) придает очень сильный запах, слышимый рыбой издалека, делает насадку более легкою и, наконец, имеет, несомненно, довольно сильное слабительное действие, почему наевшаяся рыба вскоре опять приходит кормиться”. Но, кроме тяжелых растительных масел, рыболовам того времени достаточно широко были известны и эфирные масла: анисовое, укропное, лавандовое, мятное, лавровое, камфарное. При ловле леща в прикормку включали толченый шоколад с ванилью. Леща и плотву удачно приманивали с помощью экстракта богородицкой травы (чабрец, тимьян). Есть даже упоминание о применении керосина и дегтя для ароматизации насадки...
В настоящее время и у нас, и за рубежом ароматизаторы прочно вошли в арсенал рыболовов-спортсменов. Фирмами-изготовителями рыболовных товаров создана целая индустрия по производству таких веществ. При этом они применяются не только в чистом виде. В состав прикормок и привад вводятся в качестве компонентов продукты, содержащие растительные масла: жмыхи (конопляный, подсолнечный, льняной, рапсовый), прожаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника, льна, рапса. При ловле леща на Волге я с успехом использовал в прикормке измельченные побеги укропа и листья черной смородины. Особенный успех эта добавка имела в жару. А если, например, в коробку с червем положить дольку чеснока, то на такого “благоухающего червя” карп будет брать гораздо активнее.
Группа привлекающих добавок сегодня существенно расширилась за счет фруктовых эссенций: яблочной, грушевой, барбарисовой, банановой, ананасовой, малиновой, клубничной, смородиновой и других. Можно с успехом применять также какао-порошок и кристаллический ванилин. В настоящее время рыболовы, особенно спортсмены, начинают использовать прожаренные и измельченные орехи (арахис, фенхель, миндаль и др.) в качестве активных добавок к прикормке. Эффективны также и некоторые пряности (корица, кориандр и др.) в небольших количествах. Уже несколько лет я небезуспешно применяю в прикормке кристаллические аминокислоты (они легко растворимы в воде), оказывающие влияние на вкусовые и обонятельные ощущения рыбы. Московское ТОО “Снежный Барс” выпускает ароматизаторы с торговым названием “Стимул”, в состав которых входят эти аминокислоты.
Механизм действия ароматизаторов на рыбу изучен недостаточно подробно. Скорее всего, большинство из них, особенно имеющие резкий запах, имитируют повышение концентрации растворенного в воде кислорода, как бы “освежая” воду. Замечено также, что рыбы при своем движении перемещаются от зон с минимальным содержанием привлекающих веществ к зонам с максимальным их содержанием, быстро находя то место на дне, где лежит прикормка. Таким образом, можно сказать, что пахучие добавки “задают” рыбе направление движения.
Почему рыболовы применяют такое большое количество различных по своей природе ароматизаторов и в то же время продолжают поиски новых веществ, употребимых для этой цели? Это связано с поведенческой стороной жизни рыб, в частности, с жесткой избирательностью при движении в поисках корма. Что это такое, можно понять на следующих примерах: в широких, медленно текущих реках рыба концентрируется в узких местах, на быстринах; в глубоких водоемах — кормится на мелководье; в заросших водоемах — ищет чистые места, и наоборот; и т. д... То же самое получается, когда сидящие на берегу недалеко друг от друга рыболовы с помощью прикормки создают достаточно протяженную искусственную кормовую площадь. Допустим, что все удильщики, кроме одного, в качестве ароматизатора прикормки используют анисовое масло, а один рыболов — укропное. Понятно, что в этом случае среди неоднородного “поля запаха” возникает участок с особенным запахом, к которому будет подтягиваться рыба. Но постепенно, по мере накопления рыбы в зоне ловли, прикормка, имеющая запах укропа, заставит рыбу сконцентрироваться на “своем” участке. Рыбалка для удильщика, применившего укропное масло, будет гораздо успешнее, чем у сидящих рядом конкурентов (см. рис).


Конечно, это идеальная схема, подразумевающая равенство всех прочих условий. Реальная картина намного сложнее. Например, во время соревнований, когда сильна конкуренция между рыболовами и велик “пресс давления” на рыбу, спортсмены применяют сложнейшие композиции привлекающих веществ, сообразуясь с собственным опытом и знанием водоема. При этом консистенция и качество прикормок значительно различаются. Поэтому в реальности может возникнуть несколько локальных областей повышенной концентрации рыбы.
К использованию большого числа привлекающих веществ следует относиться осторожно. Не все они совместимы друг с другом при одновременном применении. Может случиться так, что два или несколько ароматизаторов, по отдельности хорошо привлекающих рыбу, вместе сработают в качестве репеллента. Кроме того, некоторые рыболовы доводят использование привлекающих веществ до абсурда, вводя их в прикормку или насадку в таком количестве, что это вызывает настоящее бегство рыбы. Необходимо помнить, что, например, эфирные масла и фруктовые эссенции являются концентрированными химически активными веществами. Непомерное их использование может вызвать у рыб химический ожог жабер, полости рта, глаз. Пораженная рыба, покидая опасный участок, будет издавать сигналы тревоги, отпугивая другую рыбу. Мало того, практически все пахучие вещества проявляют себя как аттрактанты только при определенной ограниченной концентрации в воде. Если она станет сверхпредельной, эти вещества начинают работать как репелленты, поэтому рыба будет избегать данной зоны, скапливаясь вне досягаемости снастей такого горе-рыболова, часто на участке ловли его соседа, который может только поблагодарить за неожиданный подарок.
Оптимальность дозы привлекающих веществ в прикормке или насадке зависит от разных факторов: времени года, вида и активности рыбы, типа водоема, качества воды и силы течения и т. п. Для каждого водоема и определенных условии ловли на нем количество и композицию из добавок рыболов должен определить самостоятельно — путем личных опытов, расспрашивая своих товарищей. Такие исследования следует систематически записывать, а затем анализировать.
На водоемах средней полосы норма применения широко известных ароматизаторов сложилась (в расчете на 1 килограмм прикормки или насадки) примерно следующая: растительные масла —1—3 столовые ложки; эфирные масла — 3—4 капли; фруктовые эссенции — 5—10 капель; кристаллический ванилин — до 1/4 чайной ложки; орехи — до 100 граммов. По совместимости ароматизаторов между собой есть такие наблюдения: эфирные масла плохо сочетаются с фруктовыми эссенциями; тяжелые масла, ванилин и какао хорошо совместимы как между собой, так и практически со всеми добавками, причем как вместе, так и по отдельности.
В настоящее время известно и успешно опробовано множество экстрактов и вытяжек растительного и животного происхождения. Пока они дороги и выпускаются в малых объемах. Правильное, осмысленное применение пахучих привлекающих веществ для рыбной ловли уже само по себе интересно в познавательном отношении, и, кроме того, открывает широкие возможности для дальнейшего совершенствования мастерства. Важно и то, что малое количество ароматизаторов делает прикормку много эффективнее, что позволяет значительно уменьшить расход ценных продуктов, не загрязнять дно водоемов, снизить стоимость прикормки.

Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება

პოსტი ამ თემაში
- CECEIRON   ე.წ. "პრიკორმკა" მისაჩვევი   Jul 12 2009, 12:18
- - temo   ისე მართლა გამოცდი...   Jul 14 2009, 00:27
|- - ჭალიმგელა   ციტატა(temo @ Jul 14 2009, 01...   Jul 14 2009, 10:31
- - vanichka   temo ციტატაასეთ კომბ...   Jul 14 2009, 00:52
- - ნოსო   vanichka დაფქვილი   Jul 14 2009, 08:05
|- - vanichka   ციტატა(ნოსო @ Jul 14 2009...   Jul 14 2009, 09:53
- - aragveli   კოპტონი ყველაზე კა...   Jul 29 2009, 19:08
- - ROVER   ერთი ამას უყურეთ რ...   Aug 1 2009, 10:36
- - ვიტო   ROVER ეგ შორ მანძილებ...   Aug 1 2009, 10:44
- - FISHING CLUB   ქარხნულია, და ძალი...   Aug 4 2009, 23:34
- - ჰერცოგი997   http://www.youtube.com/watch?v=mhryynlNdFk...featu...   Aug 8 2009, 22:46
- - Lava   თემასთან დაკავშირ...   Aug 13 2009, 14:45
|- - გიო   ციტატა(Lava @ Aug 13 2009, 15...   Jan 27 2010, 17:59
- - sergeevich   შენ თუ ინერციულ კო...   Aug 13 2009, 16:52
- - FISHING CLUB   მარტივად დაიწყეთ ს...   Aug 13 2009, 19:46
- - ვიტო   FISHING CLUB რატო ნუ გაართ...   Aug 13 2009, 21:45
|- - FISHING CLUB   ციტატა(ვიტო @ Aug 13 2009...   Aug 14 2009, 20:26
- - Lava   sergeevich ციტატაშენ თუ ი...   Aug 14 2009, 00:06
- - ვიტო   Lava ყველა შენ დღეში ...   Aug 14 2009, 00:30
- - Lava   ვიტო ციტატაადრე მ...   Aug 14 2009, 00:42
- - ვიტო   Lava ციტატა(Lava @ 13th August 2...   Aug 14 2009, 00:58
- - Lava   ვიტო ციტატაბაშკოი...   Aug 14 2009, 01:10
- - CECEIRON   ქატო+სუხარი+პერლოვ...   Aug 14 2009, 19:50
- - kakhaber   ამ კვირას დილის 5 სა...   Oct 8 2009, 10:56
- - გიორგი   აგერ ტალსტალობიკი ...   Oct 8 2009, 11:27
- - ვიტო   ნეტა რას გასწავლიდ...   Oct 8 2009, 12:01
- - kakhaber   ხო მართლა. აქვე ერთ...   Oct 8 2009, 13:09
- - გოგა   kakhaber მე რაც გამიგია...   Oct 8 2009, 17:11
- - sergeevich   არსად არა თქვათ ის ...   Oct 9 2009, 12:17
- - levan   რესპუბლიკის მოედნ...   Oct 9 2009, 20:52
- - levan   გუშინ ვიყავი მაღაზ...   Oct 22 2009, 09:37
- - CECEIRON   ეგ უნდა შემოეტანათ...   Oct 26 2009, 07:20
- - bebe219   გამარჯობატ კველას ...   Oct 26 2009, 16:09
- - CECEIRON   ვერ გავიგე შეკითხვ...   Oct 31 2009, 13:28
- - LUI48   Как приготовить насадку Ан...   Feb 12 2010, 22:56
- - CECEIRON   1.ხორცის მანქანაშI გ...   Mar 8 2010, 14:24
- - Rniko   ვანილი რამდენი 1 პა...   Apr 30 2010, 16:52
- - Rniko   დაფქვილი კოპტონი ჭ...   May 1 2010, 21:06
- - tarasa27   Объемная чудо-приманка (жур...   May 2 2010, 19:01
- - Rniko   იტალიიდან ჩამომიტ...   May 4 2010, 13:40
- - toshi   ეგ კალმახზე სათევ...   May 4 2010, 15:16
- - Rniko   მაიცა და მაგით კალ...   May 4 2010, 18:51
- - Rniko   მე ადვილი ხერხით ვ...   Jun 9 2010, 23:17
- - T A M P L I E R   Rniko გამოიყენე ფშენო...   Jun 10 2010, 00:22
|- - Danelli   ციტატა(T A M P L I E R @ Jun 10 2...   Jun 10 2010, 09:39
- - ჭალიმგელა   მიწა ადგილობრივი ჯ...   Jun 10 2010, 10:15
- - T A M P L I E R   ჭალიმგელა წყალიც ...   Jun 10 2010, 11:07
- - Rniko   კარგი გასაგებია T A M ...   Jun 10 2010, 21:39
- - ჭალიმგელა   Rniko პრიკორმკა თავის...   Jun 11 2010, 10:43
- - T A M P L I E R   ე.წ. პრიკორმკა არ არ...   Jun 11 2010, 11:28
- - Rniko   ხელოვნური არომატი...   Jun 11 2010, 20:59
- - Danelli   ძმებო-თევზაობის მო...   Jun 16 2010, 09:17
- - ჭალიმგელა   Danelli ჭიაზე ვიცი რომ ...   Jun 16 2010, 10:07
- - T A M P L I E R   Danelli ციტატა(Danelli @ 16th Ju...   Jun 16 2010, 10:10
- - Danelli   მადლობა ბიჭებო, "...   Jun 16 2010, 10:25
|- - Danelli   ციტატა(Danelli @ Jun 16 2010, 11...   Jun 29 2010, 12:05
- - T A M P L I E R   Danelli   Jun 16 2010, 10:57
- - patara_ribaki   პრიკორმკა, : კოპტონ...   Jun 20 2010, 10:47
- - T A M P L I E R   Danelli გაიხარე ანუ თუ ...   Jun 29 2010, 15:03
|- - Danelli   ციტატა(T A M P L I E R @ Jun 29 2...   Jun 29 2010, 20:05
- - T A M P L I E R   ხო ნუ თუ ზიზღიანია ...   Jun 29 2010, 23:07
- - დემი   პატივცემულო მეგობ...   Jul 13 2010, 13:46
- - დიტო   დემი აბა ვცდი ხვალ ...   Jul 13 2010, 17:21
- - დემი   დიტო მე როცა კაპრი...   Jul 13 2010, 18:28
- - დიტო   დემი დიდი მადლობა ...   Jul 13 2010, 18:31
- - datosia   შამაიასათვის რამე...   Jul 22 2010, 13:21
|- - Danelli   ციტატა(datosia @ Jul 22 2010, 14...   Jul 23 2010, 08:14
- - dima77   RE: ე.წ. "პრიკორმკა" მისაჩვევი   Jul 22 2010, 23:51
- - გოგა   ციტატა(dima77 @ 23rd July 2010 ...   Jul 26 2010, 20:32
|- - (dila)adriano   ციტატა(გოგა @ Jul 26 2010...   Jul 26 2010, 21:02
- - დემი   (dila)adriano   Jul 27 2010, 13:00
- - გოგა   (dila)adriano როგორც ვატყო...   Jul 27 2010, 13:51
- - patara_ribaki   გოგა მტაცებელი თე...   Aug 14 2010, 10:11
- - გიორგი   patara_ribaki ვობლერებისთ...   Aug 14 2010, 23:34
- - dima77   ბოდიში თემა შემეშა...   Aug 19 2010, 20:50
- - FISHERMAN   ხალხო მომკალით მარ...   Apr 19 2012, 21:34
- - T A M P L I E R   FISHERMAN მეხუთეზე ამოს...   Apr 19 2012, 21:43
|- - FISHERMAN   ციტატა( T A M P L I E R @ Apr 19 ...   Apr 19 2012, 22:56
- - T A M P L I E R   ციტატა(mishka_marexashvili @ 19th...   Apr 19 2012, 23:11
- - zurikela   ბანკაზე რამოგახსე...   Apr 20 2012, 07:44
- - FISHERMAN   zurikela გიხარე მეგობარ...   Apr 20 2012, 19:21
- - zurikela   მაგით ვთევზაობდი გ...   Apr 21 2012, 07:45
- - zurikela   http://dokkino.ru/1506-bratja-shherbakovy....ye-na...   Apr 21 2012, 07:51
- - T A M P L I E R   FISHERMAN მიშაჯან პერლო...   Apr 21 2012, 12:01
- - ნუკრიMax   ციტატა(nika @ 21st April 2012 ...   Apr 21 2012, 21:14
- - T A M P L I E R   ??   Apr 21 2012, 21:34
- - FISHERMAN   zurikela ძალიან კაი, გაი...   Apr 21 2012, 22:33
- - T A M P L I E R   უცილობლად   Apr 21 2012, 22:46
- - ჭალიმგელა   T A M P L I E R მე მაგ ნაზავ...   Apr 21 2012, 22:54
- - T A M P L I E R   ჭალიმგელა ციტატა(Ch...   Apr 21 2012, 23:00
- - Gcckoka   ვინმე ხომ ვერ მეტყ...   Jul 1 2012, 20:43
- - darcho   სემიჩკა იყიდე მოხა...   Jul 2 2012, 02:37
- - T A M P L I E R   Gcckoka კოპტონი პანაცე...   Jul 2 2012, 10:42
- - Gcckoka   საზანზე მივდივარ დ...   Jul 2 2012, 19:40


Reply to this topicStart new topic
ამ თემას კითხულობს 4 მომხმარებელი (მათ შორის 4 სტუმარი და 0 დამალული წევრი)
0 წევრი:

 



მსუბუქი ვერსია ახლა არის: 8th May 2025 - 07:08