ინგლისური პოინტერი - ოჩოპინტრე
IPB

გამარჯობა, სტუმარო ( შესვლა | რეგისტრაცია )

249 გვერდი V  « < 181 182 183 184 185 > »   
Reply to this topicStart new topic
ინგლისური პოინტერი
ზაზა
პოსტი May 20 2013, 11:02
პოსტი #2731


თოფით მონადირე
*****

ჯგუფი: ფორუმის წევრი
პოსტები: 1,472
რეგისტრ.: 15-May 09
ნიკის ჩასმა
ციტირება
მდებარეობა: Tbilisi



გამოფენაზე ნახავთ რამდენი პოინტერი იქნება. დიდ უმრავლესობას უნდა რომ ჰყავდეს ჯიშიანი, საბუთიანი ძაღლი, ჰგონიათ, რომ ნადირობს, მაგარია, მაშინ რატო არ გამოდიან საველეებზე? ანახონ ექსპერტებს და ხალხს რა ძაღლი ჰყავთ. წელს დასაგეშად არ არის გადასარევი პირობები, მაგრამ მე ვიცი ძალიან ბევრი 100 კმ-ს გადის დილაობით. უფრო სხვა ჯიშების მფლობელები. არ გაუმართლათ პოინტერებს, ვერ შეხვდათ აზარტული პატრონები.
და რომლებსაც შეხვდათ ამ საველეებზე არ იწუხებენ თავს, სამწუხაროდ. ესაა ამ ჯიშის ბოლო დროინდელი წარუმატებლობის მიზეზი.
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება
nik@a
პოსტი May 20 2013, 11:44
პოსტი #2732


ძაღლით მონადირე
******

ჯგუფი: კლუბის წევრი
პოსტები: 2,183
რეგისტრ.: 17-September 11
ნიკის ჩასმა
ციტირება
მდებარეობა: რუსთავი



ოჩოს ჩემპიონატზე გვიხილავთ. newsmile05.gif)
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება
Akop
პოსტი May 20 2013, 13:31
პოსტი #2733


შურდულით მონადირე
***

ჯგუფი: საპატიო წევრი
პოსტები: 271
რეგისტრ.: 27-December 09
ნიკის ჩასმა
ციტირება



Всеукраинский чемпионат легавых собак
«Куропатка 2013»
(Отчет комиссии по островным легавым)

Начну с того, что в «эпоху «развитого социализма», вопрос о том, должен - ли председатель экспертной комиссии на испытаниях и состязаниях по их завершению, обязательно написать отчет никогда не стоял. Кроме оплаты проезда, командировочных расходов и поденной оплаты, зависящей от категории эксперта, за описание работы каждой испытываемой собаки была установлена отдельная оплата в размере 1 рубля 50 копеек – приличные деньги по тем временам (8 буханок хлеба, или сотая часть моей инженерской заработной платы, по нынешним меркам это минимум 20 гривень). Стоимость этого моего «опуса» должна была быть оценена ФОСУ приблизительно в 600 гривень, но пишу я его исключительно на «общественных началах», только ради Вас, мои глубоко уважаемые читатели! А как же иначе, благодаря этому отчету многие, весьма неоднозначные, события этого чемпионата. останутся не только в памяти участников состязаний, но и на бумаге, кроме того, есть повод высказать свое личное мнение оо актуальном и «наболевшем».
Еще совсем недавно крымские весенние состязания легавых собак по куропатке у большинства лягашатников действительно были самыми рейтинговыми, сейчас же отношение к ним заметно изменилось в худшую сторону, и многие владельцы известных классных легавых- полевиков перестали и вовсе в них участвовать. Некоторые предпочитают состязания по международным правилам, некоторых не устраивают назначенные эксперты, некоторые не приемлют парных пусков, многие недовольны большими взносами за участие в состязаниях и отсутствием хороших памятных призов победителям, какие вручали еще совсем недавно. Большинство экспертов недовольны оплатой труда на чемпионатах, ворчат, но все еще соглашаются судить собак, а, если учесть их затраты на дорогу, то получается, что делают они это, можно сказать, на «голом энтузиазме». Если так будет продолжаться, то на Всеукраинских состязаниях совсем скоро можно будет «поставить крест», а жаль, ведь настоящей альтернативы для основной массы охотничьих собак у них нет. И пусть не тешат себя иллюзиями наши некоторые «особо одаренные» эксперты, быстро и в «совершенстве» освоившие» европейские требования к работе собак, в надежде, что будут зарабатывать деньги на местных «отсацытах» при 15 минутных пусках по 350 гривень. Люди активно едут с собаками отовсюду за действительно почетными титулами исключительно под иностранных авторитетных зарубежных экспертов. Пока что, перед ними преклоняются, это свойственно нашему рабскому менталитету, «наших» же поносят на каждом углу вслух и прилюдно. Что лично в мой адрес: «Дед Стоячко за 55 лет так и не научился разбираться в постановке легавых, твердит все время о каких - то «даунах», а ведь иностранцы считают, что именно они являются основной причиной лежачих стоек у наших собак». Чушь! Некоторые новоявленные «профи» откровенно и с издевкой смеются мне в лицо, когда я прошу их показать выполнение собакой основных егерских команд. Это обязательное требование наших правил. Кстати, невыполнение собакой команды «лежать» на расстоянии не дает право на присуждение ей диплома выше III степени. Зато я от души смеюсь, когда эти самые «профи» мечутся по полю за своими собаками, размахивают руками, словно клоуны, свистят или истошно орут на них.
На этот раз, сняли за гоньбу собак, которых вели натасчики «профессионалы», а ведь они берут за натаску немалые деньги (Иванов и прочие). Нынче в итоговой таблице по результатам чемпионата в слове «гоньба», букву «о» заменили на «а», случайно или преднамеренно не знаю, но получилось, что собак снимали за «ганьбу». Значение этого слова на украинском языке - «Позор!». Вот уж действительно попали в точку! В отличии от этих «профессионалов», многие натасчики старой классической школы
(С. Тараненко, И. Бакулин, Л. Телек и другие) демонстрировали на состязаниях великолепную постановку собак, их питомцы показывали самостоятельный идеальный поиск, в то же время на расстоянии мгновенно реагировали на любой жест ведущего, что особенно важно при работе собак в паре, ведь свистки и крики мешают работе соперника. Некоторые «спецы», которые не в состоянии поставить собакам правильный поиск, на мое замечание: «Почему собака оставляет много необысканных мест?». Отвечали: «Там птицы нет, собака это знает, она не автомат, челнок должен быть рванным» Это же надо - легавые оказывается умней людей, почему-то все время упорно требующих от них поиск на правильных параллелях.
Говорят, что в этом году на весенних «дерби» в Крыму большинство собак, по стилю и быстроте хода, было на голову выше, чем на нашем чемпионате и восклицают: «Небо и земля!». Очень жаль, что эти собаки не выступали на наших состязаниях и прилюдно не били вдребезги аборигенов. Между тем, некоторые иностранные спецы утверждают, что хорошо поставленный «скакун» с большого поиска может легко переключаться на охотничий. Так в чем проблема? И правила наши не такие суровые, как у них, и ширину поиска мы перестали жестко ограничивать. Ну а насчет времени, выделяемого на состязаниях на работу собак, могу сказать, что за 15 минут можно увидеть только основное достоинство собаки - ее стиль, а если очень повезет, то и работу по птице. Этого бывает вполне достаточно, чтобы сделать вывод о том, что дала собаке природа. Но очень часто после этого короткого промежутка времени многие собаки «скисают», куда девается их лихой карьер, часто они не только резко сбавляют ход, но начинают подкидывать зад, «ковырять» и «лепить» пустые стойки. Так что, для более основательной проверки требуемых охотничьих качеств собак и их выносливости, этого времени недостаточно, это и учитывают наши правила, по которым мы их и оцениваем.
Г.Ломтенков, который на протяжении последних шести лет очень тесно связан со знаменитыми высоко профессиональными итальянскими натасчиками, работая с ними, недавно рассказал мне очень любопытную вещь. За несколько лет, вплотную пообщавшись с «настеганными» евпаторийскими и черноморскими куропатками и поняв, что работа по бегущим птицам имеет свои особенности, итальянцы изменили некоторым постулатам в натаске собак, которые они раньше считали незыблемыми. Сколько я говорил по поводу неимоверной сложности, и даже невозможности, выполнения некоторых требований «их правил», при работе собак по дикой птице. Подавляющее большинство пустых стоек у собак с верным чутьем, не потому, что не было птицы, а потому, что часто они не могут поднять куропаток потому, как должны двигаться исключительно у ноги ведущего. И перед стоящей собакой куропатки часто не затаиваются, как считают очень многие, а ведут себя как им заблагорассудиться, убегая в стороны или навстречу ей, а она в это время замерла с высоко поднятой головой и стоит на их теплую и вонючую сидку. Этой весной, работая со своим многоопытным пойнтером в заброшенном винограднике, я постоянно сталкивался со случаями, когда после стойки даже по следу он не мог поднять птиц на крыло, не смотря на то, что он никогда не стоит тупо по убегающим птицам до моего подхода, а продвигается за ними с приостановками. Зато в каждом выходе у меня была неоднократная возможность дать ему диплом I степени, когда, убегающие по прямой куропатки, поднимались в 30-50 метрах от собаки. Вот вам и пресловутая «дальность». Я много охотился со своими собаками, не раз побеждавших на состязаниях и имевших достаточное количество дипломов высоких степеней и знаю по собственному опыту, какая на самом деле у собак реальная дальность чутья по куропаткам. Особенно это легко проверяется осенью по затаившимся одиночкам из «разбитого» табуна, в подавляющем числе случаев, собаки не прихватывают их далее 5 метров, и часто куропатка со страшным криком поднимается из - под самого носа стоящей собаки.
. Надо сказать, что многие завозные собаки, что нынче работали на чемпионате, выглядели откровенно бледно – сплошные пустые стойки, часто потому, что были не в состоянии доработать сбежавших птиц. У некоторых отсутствовала должная дисциплина и хватало очень короткого времени, чтобы их «удалить с поля». Думаю, что на «дерби» их ждала бы та же участь. Хватит делить собак на «их и наших»! Языком чесать все горазды, а вот выводить стоящих собак дано далеко не каждому. Могу назвать массу известных фамилий, у которых была только одна незаурядная собака (завозная иди наша), а дальше у них пошла сплошная «серость». И никакие деньги им не помогают. И, наоборот, приведу один пример плодотворной работы в получении стоящих собак. Л.И. Телек от вязки Роны (дочка Замбо Гринченко) с Патриком Филиппенко (сыном моего Кизил Тома) получил несколько отличных полевиков. Весту Постолова и Мэйсона Черникова, думаю, ни у кого язык не повернется назвать заурядными собаками. А его черная Юта (дочка Виконта Загальской, нынешняя чемпионка и на три четверти иностранка), дала замечательный помет от великого Клемента. Рону Конобеева, Снейпа Краснобаева и Дона Телека многие уже видели в деле - замечательные собаки.
Красно пегого пойнтера Frencki А.К. Голубченко я уже снимаю за «брехню» второй раз. В то же время лихой в поле ирландский сеттер Юри, привезенный из Франции, был весьма ценным приобретением не только для Голубченко, но н для всех украинских ирландистов. К большому сожалению, он очень рано почил, но успел дать несколько незаурядных потомков. Тут нельзя не помянуть добрым словом нашего, «аборигенного» пойнтера Ральфа, который был удивительно верной и стабильной собакой и не раз, из года в год, заслуженно становился чемпионом состязаний, Будет ли у Голубченко, что-то подобное, хочется верить.
Куда ведет дорога, построенная на благих намерениях, известно всем. А вот «бесконфликтный» В.К Грановский, всю жизнь старающийся быть ко всем «благожелательным», забыл об этом. Люди, чьих собак он «тащит за уши» в победители, часто после этого платят ему черной неблагодарностью. Демарш одесситов во главе с М. Вышутиным на закрытии чемпионата, по меньшей мере, удивил всех здравомыслящих людей. Зачем, спрашивается, было выступать со своими собаками в финале, а потом рвать дипломы, если весь порядок состязаний их не устраивал с самого начала. А если бы Вышутин победил в финале? Высочайшие баллы некоторых континентальных легавых, полученные благодаря «мягкому судейству» комиссии В.К Грановского, вызывали громкие нездоровые толки среди «широкой кинологической общественности» у таблицы с результатами выступления собак. Уже второй год финальные выступления лучших континентальных легавых на Всеукраинских состязаниях по куропатке выглядят весьма бледно и не идут в никакое сравнение с выступлениями лучших пойнтеров и сеттеров. Хотя еще совсем недавно континентальные легавые лихо скакали в парах с пойнтерами и сеттерами, выигрывая у них не только отдельные финальные гиты, но и становились победителями состязаний (Айна Капитонова, Чара Кобцева). А захватывающие финальные выступления замечательных курцхааров Дмитраша и Александрова действительно служили украшением чемпионатов.
Определенная часть украинских экспертов, с «сугубо европейским мировоззрением» весьма презрительно относятся к легавым местного разведения, хотя у многих этих собак уже более половины заграничной крови. Не нравятся им наши порядки, подход к оценке собак, многие трактовки действующих правил, они вслух заявляют, что половину собак, участвующих в состязаниях, надо перевешать, но, не смотря на это, соглашаются участвовать в их экспертизе. Зачем, спрашивается, они это делают! А насчет зарубежных собак скажу, что в общей массе посредственности среди них отнюдь не меньше, чем среди наших. Единственно, что их «серость» способна только быстро скакать, а наша не только «шкунделять», но еще и «ковырять». Но будет справедливо отметить, что больных на голову среди наших «шкунделей» значительно меньше, чем среди их «скакунов», и с ними все же можно как- то охотиться, например - стрелять перепелок на высыпках или собранных манками. А вот не в меру страстный пойнтер-придурок для хозяина - поистине наказание Господние! Многие из тех, кто хоть раз пообщался с таким дебилом, больше наотрез не хотят иметь дело с этой породой и переходят на курцев и дратов. Как раз поэтому, при вязках с завозными «скакунами» надо особое внимание обращать на их психику. Нельзя не отметить появление в последние годы среди пойнтеров целой серии беззубых собак, диковинных прежде. Это тоже издержки вязок с «иностранцами». Непривычно смотреть, когда в открытой пасти собаки, вместо Р-4 зияют дыры. Грешен в этом и Замбо Гринченко, несущий крови собак Мюллера, а теперь еще и Терра Конобеева. Надо быть очень осторожным с инбридингом на крови этих собак, чтобы надолго не закрепить в породе этот порок.
Умные люди не голосят на каждом углу об исключительности зарубежных легавых и никчемности «наших», а молча делают дело, успешно используя наш (порой очень ценный) племенной материал в вязках со стоящими «иностранцами». Достаточно часто они получают великолепных собак, очень страстных, стильных, с уравновешенной психикой и врожденным челноком, которые, поверьте, нравятся не только нам, но и проходят квалификацию у .зарубежных авторитетов. Уравновешенная психика этих «полукровок» позволяет достаточно просто ставить их в поле и не только выступать с ними на соревнованиях, но и успешно охотиться сними, что очень важно для поддержания репутации породы в целом. Не секрет, что нынче щенки островных легавых не пользуются спросом и часто надолго «зависают» у заводчиков. А численность пойнтеров и сеттеров в отдельных регионах Украины и вовсе критическая.
Те, кто думает, что достаточно повязать любую суку со знаменитым кобелем, чтобы получить его точную копию, глубоко заблуждаются, племенная работа – дело весьма тонкое. Уже более десятка лет массово везут собак из-за границы, но успехов в получении от них по настоящему элитного потомства добились лишь единицы заводчиков. Улучшателем в породе, как правило, является только производитель, в котором требуемые качества закреплены несколькими поколениями предков, а мы, к сожалению, не знаем, кто стоит за многими завозными собаками, которые сами часто являются плодами экспериментов заводчиков и продуктами кросса линий, поэтому. результаты вязок с ними предугадать очень трудно..
В этом году комиссия, которой поручили экспертизу островных легавых, кроме меня, включала Ю Коновалова и В. Герасютенко. Первый как раз и относится к категории наших экспертов-космополитов, но мы очень давно знаем друг друга, потому быстро сумели найти общий язык. Его предвзятость к «нашим» собакам, помогла нам в целом более. жестко подойти к оценке некоторых элементов в работе всех собак, особенно «прижимисты» мы были в оценке стиля. Я на состязаниях всегда сужу достаточно строго и без лишних сентиментов, и на этот раз мы расценивали собак сразу же после их второй встречи с птицей, все они работали только в пределах отведенных 40 минут и не мгновения больше. Комиссия же В, Грановского (с его же слов) в этих вопросах была гораздо более лояльной (особенно в отношении предоставленного времени), что с моей точки зрения было крайне не справедливо, потому как ставит под большое сомнения итоги командного зачета. В более выгодном положении оказались команды, составленные из континентальных легавых, особенно те, в которых его «ненаглядные» дратхаары. Состязания это чистый спорт, поэтому подход к судейству на них должен быть абсолютно одинаковым.
Теперь об условиях, в которых пришлось работать собакам на состязаниях. Во первых- количество птицы на полях, где пришлось работать нашей комиссии, было явно недостаточным, для проведения такого серьезного мероприятия, во вторых - на очень многих участках полей практически отсутствовала растительность, в третьих- направление ветра в течение часа изменялось несколько раз. Теперь можете представить, сколько времени и сил нам приходилось тратить на происки птицы, подходящих полей и заходы на ветер. Все это мы осуществляли на «своих двоих», так как машины с егерем нашей комиссии (как было у Грановского с Поддубным) нам не предоставили, наверное, потому, что ее председатель был самый «молодой». Даже некоторые многопольные и опытные собаки с очень широким поиском в течение 40 минут чистого времени не имели встреч с птицей. Так что на этот раз фактор удачи, как никогда, имел для участников решающее значение. Учитывая малое количество птицы на этот раз собака могла быть расценки на диплом III степени по истечению отведенного времени и по одной работе, но только в случае отсутствия у нее пустой стойки, спора или толчка куропаток.
На состязания записано 29 островных легавых, владелец двух собак отказался от их пусков, ссылаясь на отсутствие птицы. Итоги чемпионата отражены в прилагаемых таблицах. Отдельные ячейки в таблицах не заполнены или из-за отсутствия данных в заявочных листа, или из-за неразборчивых, корявых записей.
В предварительном туре дипломировано 17 собак или 63 %. По породам - все 6 английских сеттеров (все дипломы III степени), единственный ирландский сеттер (диплом II степени) и ровно половина из 20 пойнтеров (2 диплома II степени и 8 -III ).
Экспертизу проводили по действующим 100 балльным правилам, в которых много противоречий, Опытные эксперты их обходят, а молодые или недоумевают, кто такое сочинил, или начинают путаться. Мне дали на рецензию проект «новых», практически слово в слово повторяющий действующий. Опять объединенные таблицы для всех видов дичи, хотя работа по ним отличается в корне. Оставили пресловутую дальность и манеру причуивания при работе собак по вальдшнепу и фазану, хотя нет там чистого верха и не должно быть. По куропаткам, наоборот, в идеале, ни должно быть никакой «комбинированной манеры причуивания», которое. требуют от собак в придуманном в правилах так называемом «мастерстве поиска». Причем тут поиск к манере пользования чутьем! В идеале - никаких ковыряний в поле! Опять не убрали переходы на рысь при «семерке» за быстроту поиска.. На меня не раз. пытались жаловаться, почему я поставил за быстроту хода «7» а не «8», ведь собака скакала только галопом и на рысь не переходила. Хотя, признаюсь, часто за такой галоп впору было поставит только «6». А.»ноль» за потяжку, когда собака «ломается» на стойке с лихого хода, она сразу проигрывает 5 баллов легавой, которая тянет, потому как неуверенна в своем носе. А подводка в целых 10 баллов, которые часто имеют определяющее значение при определении победителей, хотя оценивают ее, как кто пожелает. Лично я не верю, что что-нибудь может измениться в «нашем царстве» при нынешних «боярах». Я то доживу свое с любыми правилами, а молодых экспертов и тех, кто выставляет под них собак, мне по настоящему жалко.
Хочу еще сказать о том, что многие заявочные листы оформлены крайне небрежно и написаны корявым почерком, Я категорически не принимаю новомодное веяние, когда в происхождении собак указывают только регистрационные номера их родителей, вместо кличек и фамилий их владельцев, это не позволяет мне сделать никакого анализа вязок последних лет. А эти заумные клички из нескольких слов, да еще и на латинском шрифте. Почему фамилии великих Бетховена и Моцарта, Шекспира и Шиллера, Караваджо и Рубенса можно писать русскими буквами, а безобразная лохматая морда какого-нибудь задрипанного дратхаара должна «величаться» в каталоге исключительно латинскими.
Прежде, чем перейти к описанию работ всех собак - участников чемпионата, хочу, вкратце, поделится своими общими впечатлениями об их выступлениях. На этот раз я не видел у собак таких работ, от которых замирает сердце и бросает в дрожь, но это не значит, что не было таких, которые достойны похвал. Прежде всего обратил на себя внимание молодой ирландский сеттер Lino Жихарева, ведомый С. Тараненко. Если не считать Голуба -Рэда Голубченко в молодые годы, то это пожалуй лучшее, что я видел из этой породы на Украине за последние два десятка лет. Новые эксперты, выросшие за эти годы и мало видевшие стоящих ирландских сеттеров, смело могли бы взять это выступление за образец..
Хочется отметить и потомков черного Виконта Загальской, сам он совсем юным стал лауреатом диплома первой степени, полученным прилюдно в финале Чемпионата Крыма, работая в паре с Роном Гапона. Он получил положительную оценку в поле от самого Даригада, его стати заслужили похвалу Сони Фалетти. Теперь чемпионский титул получила его черная дочка Юта Телека, став перед этим победителем чемпионата Крыма - завидная стабильность. Красиво и страстно, с «девяткой» за ход, отработала и его дочь, также черная Шанта- Гресс Лещука (однопометница Монарха Шабашева). Попала в финал и внучка Виконта Голуба-Баффи Пугача, она тоже с «девяткой» за ход. Я уже неоднократно писал о том, что за счет выноса передних ног у многих черных пойнтеров очень длинный скачок, поэтому они выигрывают в скорости у семенящих собак. Порой запястье достает до поднятой головы. А присущая им волнообразность хода вовсе не потому, что они кидают «задок», а потому, что они выбрасывают «передок». По красоте и грациозности движений, утонченности и совершенству экстерьерных линий многим черным пойнтерам трудно найти равных. Когда я спросил у итальянцев, почему они не держат черных и палевых пойнтеров, они ответили, что им не нравится ..стиль их хода- нет плавности, зато очень многие их пегие пойнтера скачут низким галопом, вжимаясь в землю, частят ногами и более походят на английских сеттеров, чем на пойнтеров, которые должны скакать гордым и обязательно высоким галопом.
От вязки черной Юты Телека с Клементом в июне 2011 года получено несколько выдающихся по задаткам собак. Поразительная по чутью, страсти и постановке черно- пегая Рона Конобеева уже имеет два диплома II степени, она стала лучшей среди юниоров на прошедшем чемпионате Украины, блеснула и на «дерби» в Черноморском. Своим врожденным челноком она, несомненно, обязана своим черным предкам, стойко передающим это ценное качество. Там же был очень заметен и ее очень лихой в скачке черно-пегий брат Дон Телека. Но лично мне более других в этом помете импонирует черный Снейп Краснобаева, он очень рослый, обладает прекрасным стилем и поистине огромной скоростью хода, при этом имеет «чутье по ногам». Несмотря на то, что старая линия черных пойнтеров весьма устойчива, в массовой погоне за «скакунами», мы можем потерять ее, Для меня и Игоря Степановича, приложивших столько усилий для ее сохранения, это будет большим ударом. Даже на том свете!
В прилагаемой к отчету таблице приведены все краткие необходимые данные о выступавших на чемпионате собаках. Из приведенных оценок основных элементов работы собак многие уже могут представить себе общую картину их выступления, поэтому я могу себе позволить при описании их работы останавливаться только на основных ее достоинствах и недостатках.

Эксперт национальной категори А.В. Стоячко.

http://www.uahunter.com.ua/forum/kuropatka-2013-t55351.html
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება
ზაზა
პოსტი May 20 2013, 17:10
პოსტი #2734


თოფით მონადირე
*****

ჯგუფი: ფორუმის წევრი
პოსტები: 1,472
რეგისტრ.: 15-May 09
ნიკის ჩასმა
ციტირება
მდებარეობა: Tbilisi



ძალიან საინტერესო სტატიაა.
ჩემთვის პირადად განსაკუთრებით საინტერესო ის ნაწილია, სადაც ჩემი და გიზოვიჩის ლეკვების უახლოესი წინაპრის ვალია ზაგალსკაიას შავ პოინტერზე ვიკონტზე (დედის ბაბუა) , ასევე ბაბუაზე მონარხზე (დედის მამა) და ვიკონტის სხვა შთამომავლებზე წერია, ასევე ნახსენებია სტოიაჩკოს კიზილ ტომი, ჩვენებისერთ-ერთი ცნობილი წინაპარი. ამ ძაღლებიდან რამოდენიმეს თვით დარიგადესთანაც აქვს აღებული კარგი შეფასება.
ხოლო მთავარს, რასაც ავტორი ხაზს უსვამს, თუ კარგად წავიკითხავთ , მივხვდებით, რომ ჩამოყვანილი ევროპული ძაღლი ეგრევე გადასარევს არ ნიშნავს და ხშირ შემთხვევაში პირიქითაც ხდება. სტოიაჩკო დიდი ავტორიტეტით სარგებლობს, ცნობილი ექსპერტია და მისი მოსაზრება გასათვალისწინებელია.
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება
levan81
პოსტი May 21 2013, 09:32
პოსტი #2735


მშვილდით მონადირე
****

ჯგუფი: ფორუმის წევრი
პოსტები: 506
რეგისტრ.: 25-August 10
ნიკის ჩასმა
ციტირება
მდებარეობა: თბილისი




image upload no ads
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება
Akop
პოსტი May 24 2013, 23:27
პოსტი #2736


შურდულით მონადირე
***

ჯგუფი: საპატიო წევრი
პოსტები: 271
რეგისტრ.: 27-December 09
ნიკის ჩასმა
ციტირება







[/quote]
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება
მარდი
პოსტი May 25 2013, 11:09
პოსტი #2737


თოფით მონადირე
*****

ჯგუფი: ფორუმის წევრი
პოსტები: 1,018
რეგისტრ.: 25-December 12
ნიკის ჩასმა
ციტირება
მდებარეობა: თბილისი



რა მაგარი სურათებია მაგარია. newsmile027.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება
monadire batumel...
პოსტი May 25 2013, 18:50
პოსტი #2738


შუბით მონადირე
**

ჯგუფი: ფორუმის წევრი
პოსტები: 241
რეგისტრ.: 26-November 11
ნიკის ჩასმა
ციტირება



სარაა ძუ 1,4 თვის____პერი 6 წლის ხვადი
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება
GALLOP
პოსტი May 28 2013, 02:06
პოსტი #2739


ქვით მონადირე
*

ჯგუფი: ფორუმის წევრი
პოსტები: 10
რეგისტრ.: 14-September 12
ნიკის ჩასმა
ციტირება



ბატონი ჟან-კლოდის სტატია პოინტერზე

Пойнтер на охоте и на состязаниях

Пойнтер это прежде всего охотничья собака и желательно, чтобы он оставался таковой еще долго, даже если охота будет все больше и больше сокращаться во всех странах.
Прочтение произведения Вильяма Аркрайта (William Arkwright) «Пойнтер и его история»
дает нам точную картину появления и эволюции этой породы и особенно ее использование в охоте на куропаток на британских островах.
С начала своего появления на континенте порода получила чрезвычайное развитие особенно в зоне средиземноморья. Британцы создали пойнтера, латиняне придали ему форму и после такие талантливые кинологи как Соларо (Solaro) отшлифовали тело этого великолепного охотника.
Пойнтер доказал возможность своего использования в охоте на любых территориях. Его исключительные физические данные позволяют ему работать на самых разных ландшафтах. Он подкупил самых взыскательных охотников своим стилем и рабочими качествами.
Сегодня Пойнтера используют на равнинах, в горах, на болте, в лесу. Везде он демонстрирует неизмеримость своих возможностей и таланта. Отчаянные его поклонники ни за что на свете не променяют охоту с пойнтером на охоту с другой породой.
Гораздо позже появились состязания, инициированные азартными владельцами, которые хотели сравнить своих собак, выставляемых своими егерями. Первые состязания были организованы по весенней куропатке. Сегодня вы знаете масштаб этого явления , т.к. различные и многочисленные состязания проходят каждый год не только по куропатке, а практически по всем видам дичи. Охота сокращается, состязания развиваются…
Целью состязаний является отобрать собак, которые в последующем могут быть использованы как производители будущих охотничьих собак. Нельзя терять из виду эту основную цель, на мой взгляд, которая неизбежна.
Когда охотник первый раз присутствует на состязаниях, его первая мысль, которая приходит ему на ум является уверенностью, что он присутствует на состязаниях собак, похожих на скачки ради скорости. Очевидно, что скорость поиска создает такое впечатление. Зачастую расстояние поиска слишком большое и малое количество дичи, отрабатываемое собаками. Ничего в этом зрелище ему не напоминает охоту. Иногда бывает и такое.
Прежде чем стать экспертом, я много охотился и всякий раз, когда я сужу в поле у меня впечатления , что я присутствую на охоте. Часто это объясняет мои напоминания ведущим совета охотников: идите медленнее, старайтесь быть более осторожным в использовании свистка.
Разумеется, я оцениваю красоту хода, красивые стили галопа и стойки, но я, как охотник, никогда не забываю, что собака в угодьях для того, чтобы найти и позволить мне выстрелить по дичи.
Для чего пойнтер, который пожирает пространство на великолепном галопе, если он не способен найти и остановить охотнику дичь? Не для чего.
Пойнтер на охоте
По-моему, собаку можно представить таким образом: Голова: разделена на два полушария, активность которых выражается:
- Желание бежать
- Желание охотиться
Если желание бежать превалирует над желанием охотится, то ваша собака скачет быстро, далеко, долго, но она не охотится. И наоборот, если желание охотиться преобладает над поиском, то собака крутится вокруг вас носом в землю, изучая всевозможные места вероятного нахождения дичи. Идеальным считается гармоничное равновесие этих двух полушарий.
Это равновесие не всегда идеально сбалансировано и постоянно. Очень важно уметь анализировать поведение собаки, которая свои манеры движения переводит в свою сосредоточенность на поиск дичи. Многие собак бегают, но они недостаточно сосредоточены именно на охоту.
Заставляя бегать собаку по полю, где нет дичи не развивает у нее инстинкта охотится. Если постоянно не заставлять собаку проявлять ее инстинкт ищейки, он просто угаснет и и собака будет думать только о беге, пожирая пространство не охотясь, не используя свое чутье. Если на состязаниях собака постоянно находится в условиях приближенных к идеальным, то на охоте все совсем по другому. На охоте она должна демонстрировать сообразительность, чтобы преодолевать те трудности, с которыми ей предстоит встретиться. Например, ветер по ходу поиска или сложный рельеф местности. Наиболее характерный пример это использование собаки в горах, где она должна распределять свои физические нагрузки, иногда используя и попутный ветер, который часто дует снизу, а также используя горизонтальные участки для экономии своих сил.
По моему, (сообразительность) ум это первостепенное качество, т.к. оно возвышает все остальные качества легавой.
Например инстинкт к охоте у молодой собаки развивается при наличии дичи. Благодаря своему уму собака извлекает уроки из своих успехов или неудач и приобретает то, что мы называем опытом (мастреством).
Она будет запоминать характерные участки местности и в тоже время приобретать возможность получать преимущество перед дичью и обострять свою охотничью страсть.
Безусловно, с каждым выходом и встречей с дичью молодая собака должна по мере своих сил и возможностей демонстрировать своё развитие. И если она не прогрессирует, если она не умнеет… это глупая собака, которых и так слишком много.
Охотник должен помочь собаке приобрести такой опыт, направляя ее поиск в характерные места, где она смогла бы встретить дичь. Всем также известно , что в пшеничных полях плотность куропатки более сильная к окрайкам полей и в ходе состязаний замечаю, что много собак как раз таки не доходят те самые последние тридцать метров до края поля, т.к. в период обучения им просто этого не показывали.
После инстинкта охотится поговорим теперь о главном органе (инструменте) пойнтера, о его чутье.
Чутье пойнтера это великолепный радар, способный различать малейший запах, я бы сказал мельчайшие молекулы запаха дичи.
Я считаю, что все собаки имеют чутье. Они все способны замечать эманацию, но лишь немногие из них способны её анализировать в необходимых условиях где то из-за недостаточной силы запаха, где то из-за отсутствия ума. Еще необходимо, чтобы собака поверила или другими словами связала запах дичи с самой причуянной дичью.
Некоторые пойнтеры прекрасно адаптируют свое чутье к летней засухе, в то время как каждый знает, что запахи лучше распространяются во влажном воздухе. Такие собаки славятся и очень востребованы на охоте в Испании на платах Кастилии (Castille).
Охота требует от собаки многих качеств и в особенности одного из них, которое не проверишь во время состязаний: Выносливость.
Я считаю, что страсть к дичи, настойчивость в поиске являются двигателями выносливости. Охотники высоко ценят волю собаки, охотится долгими часами под холодным и затяжным дожем. Она плод страсти, которая толкает Вашего пойнтера в самые крепкие места в поисках затаившихся бекасов.
Важно и необходимо ставить вашего молодого пойнтера в сложные и разнообразные условия и желательно вместе с его матерью. Она послужит ему примером, вместе с ней он будет преодолевать сложные участки местности, она покажет ему дичь и если у него есть ум, он быстро поймет, что для того, чтобы найти дичь необходимо превосходить сложности испытаний. Такую методику обучения я рассматриваю как основную при натаске пойнтеров по бекасу. Конечно, эта дичь может встречаться на очень различных биотопах, одни легче, другие сложнее. Без создания таких сложных условий собака будет потом отказываться работать в крепких местах. И не мне вам рассказывать, как порой бывает обидно на охоте оставлять не обысканные места.
Пойнтер собака специализированная или универсальная (многоцелевая)?
Если Ваш пойнтер умен, он быстро приспособится к любой охоте. Тем не менее, знайте, что встреча с выпускной птицей не улучшает его качеств.
Из-за своих качеств (широкий поиск и твердая стойка) как и у всех островных легавых, пойнтер идеальная собака для поиска малочисленной дичи.
Очевидно, что в данном случае для использования в полной мере его качеств, охотник должен дать собаке полностью проявить свой потенциал, иначе говоря, развивать широкий поиск, при достаточном контакте для правильного его использования.
Собака должна оставаться постоянно в контакте с ведущим, который в свою очередь оставляет собаке инициативу достаточную для обыска отведенных ей угодий.
К сожалению, в этом плане большая часть охотников не могут соблюдать этот компромисс. Слишком много охотников, не будучи уверенные в твердости стойки своих пойнтеров требуют от их поиска «под ружьем».
Но если вы уверены в этом основном качестве своей собаки, дайте тогда уже проявить ему его великолепный талант охотника, и вы увидите в его взгляде выражение удовольствия оттого, что он полностью в вашем распоряжении. Вы увидите в его глазах удовлетворение выполнять эту задачу с невероятными возможностями, которыми наградила его природа, чтобы иногда приносить удовлетворение от охоты вам обоим.
Также нужно знать, что пойнтер обладает феноменальной памятью. Это способность помогает выиграть время в обучении собаки, но и имеет обратную сторону и поэтому необходимо избегать ошибок при дрессировке. Этот прекрасный охотник покажет вам совокупность своего потенциала и между вами родится несравненное доверие. Взгляд, незаметный жест, чтобы укрепить собаку в ее инициативе и вот успокоенный, доверяющий Вам он снова бросается в поиск такой желанной дичи. Эти исключительные моменты оставшиеся незамеченными этими «машинами для охоты» …. Вы будете помнить всегда.
Пойнтер на состязаниях.
На склоне моей судейской карьеры пойнтеры мне подарили впечатляющую коллекцию картин в памяти и воспоминаний. Эта порода обладает гораздо более лучшим соотношением квалификационных книжек по рабочим качествам к количеству рожденных щенков. Другими словами великолепным применением в таких областях как: охота и состязания.
Основная цель состязаний это выявление собак, которые могли бы быть использованы как производители охотничьих собак. Это я уже говорил и это главное.
Судьи (эксперты) никогда не должны отступать от этой цели, которая служит ориентиром (эталоном) для охоты.
Но если на охоте главным качеством легавой считается ее эффективность, то на состязаниях вводится еще один дополнительный параметр: породный стиль
Стиль это «одежда» собаки… собака без стиля это собака без породы, а поскольку пойнтер это собака, имеющая самую красивую «одежду», самые красивые, чистые манеры, самые особенные движения все вместе это придает некую брутальность, которая так ему характерна.
Его стремительный галоп меняется мгновенно и гордо господствующая статуя, вытянувшаяся в невидимую струну, которая связывает его с дичью. Вот он пойнтер.
Его стойка как удар плетью в поле, как выстрел, только пыль из под лап, остановленный неистовой силой и застывший неподвижно. Такой стиль движений является главным на состязаниях для получения наивысшей похвалы.
Область состязаний различна и зависит от задач мероприятия, а также от дичи. По моему, состязания Большого поиска позволяют выявить производителей, в то время как состязания по охотничьему поиску по дикой птице служат выявлению охотничьих качеств их потомства.
Я не говорю про состязания по выпускной птице, которые, на мой взгляд, не играют большой роли в племенной работе, кроме как факта выявить собак, годящихся для дальнейшей дрессировки.
В этом абзаце я буду классифицировать состязания, начиная с состязаний по перепелам, которые являются специфическими в силу того, что данная дичь не совсем дикая.
На этих состязаниях мы требуем исключительно правильно поставленный поиск и замечательные стилевые качества. Дичь, в данном случае перепел, не представляет собой значительных каких то трудностей. Лучшие собаки в этих состязаниях обычно очень ценятся в Италии. Там они получают особое признание зрителей, которые могут наблюдать за их работой, в то время как обычно зрители не имею возможности любоваться ими на других видах состязаний, т.к. большая часть состязаний большого поиска проходит вне видимости для них даже в бинокль.
Ну и участвующие в состязаниях по перепелу будут сохранять всегда такой поиск, и он совсем не идеален для поиска куропаток (это обратная сторона медали).
Бекас, дупель, тетерев, дикий фазан и разумеется красная или серая куропатка вся эта дичь имеет свои особенности, являясь исключительными для проверок наших пойнтеров.
Состязания по бекасам происходят в болотах или чаще на рисовых полях в Италии. Чаще всего бекас является сложной птицей для отработки собакой. Последняя должна иметь избирательное чутьё. В палитре запахов издаваемых многочисленными обитателями болот (чибисы, мыши, крысы, нутрии) собака должна быть сконцентрирована только на запах бекаса.
Собаки работающие по бекасу знают типичные места, где можно найти желанную дичь, которой они отдают предпочтение.
Состязания в горах требуют особенной адаптации к ландшафту местности и особенно к способу поиска на не ней. На состязаниях в альпийских горах по петушкам высота растительного покрова добавляет дополнительные трудности, которых не встретишь на состязаниях в пиренейских горах по куропаткам и горы остаются очень тяжелым испытанием. Такие состязания должны оставаться максимально схожими с самой охотой. Ведущие и судьи должны двигаться медленно, чтобы позволить собакам максимально эффективно обыскивать местность.
Будь то болото, лес или горы пойнтер приспособится везде. В течении моей карьеры я видел прекраснейших пойнтеров во всех трех дисциплинах. Все они были представлены своими владельцами, которые были специалистами в этих охотах.
Экспертиза (судейство) - есть тяжелейшая ответственность. Зачем устраивать различные состязания по различной дичи, чтобы потом одинаково их судить?
На состязаниях мы всегда должны судить с точки зрения охоты и особенно расценивать действия которые позволили бы ведущему стрелять по найденной и остановленной дичи.
Еще раз: Для чего служит на охоте собака, которая становится по дичи, по которой нельзя выстрелить? Не для чего!
На состязаниях по куропатке весной и осенью самые престижные состязания это Большой Поиск. Большой поиск весной на различных местностях и в различных условиях: Андалузия (Andalousie): Красная куропатка. мягкость климата, холмистые поля пшеницы с оливковыми деревьями, далее необъятные просторы Беос (Beauce) или провинции Шампань (Champagne) с ее холодными ветрами и очень строгой серой куропаткой, Греция, в которой можно встретить все выше упомянутые условия сразу, Сербия, где взлетающие куропатки издают поистине металлический шум.
Большой поиск осенью в Польше или зимой во Франции. Без сомнения это наикрасивейшие состязания по отбору и сложности.
Большой поиск, как и сама порода Пойнтер не выносит посредственности. Все происходит стремительно и надо быть постоянно во внимании. Судьи должны правильно быть расположены. Должны предвидеть события и держать собак постоянно в поле зрения. Ведущие должны идти рядом друг с другом нормальным шагом, они должны избегать создания помех собаке конкурента, не делать бесполезных свистков, воздерживаться от беготни вперед с целью рассмотреть, где находится их собака.
Эксперт всегда будет нести ответственность за оценку рабочих качеств. Его мнение в некоторых случаях может отличаться от мнения ведущего и может присутствовать различие в конечных оценках, но я должен сказать, что большинство ведущих спортсмены и в целом какие бы не были человеческие ошибки ценность хороших пойнтеров, в конце концов, проявится.
Я должен отдать дань уважения моим учителям и в частности Jean Pierre Bouin
за возможность представить правило, которому они меня научили: «В случае сомнения в своих действиях расценка должна всегда быть в пользу собаки.»
Писав данные заметки об использовании пойнтера на охоте и на состязаниях я, несомненно, не обошелся бы без ваших уточнений, которые вы пожелали бы внести. Но отсутствие времени мешает внести уточнения по всем аспектам. Должен признаться я имел некий интерес направить несколько сообщений.
В мире спорта (состязаний) как и в мире охоты, спокойствие позволяет нам достичь осознания наших ошибок. Ошибок в судействе, ошибок в ведении собаки. Это есть в каждом из нас, но одна вещь, которую мы должны всегда хранить в нашем сознании: У нас всегда есть, чему учится у хороших пойнтеров.
Итак, пожелаем себе, чтобы наши заводчики давали нам красивых и хороших пойнтеров, которые сделают еще богаче большой альбом охотничьих картин и кинологии в целом.

Jean Claude Darrigade
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება
giga_megu
პოსტი May 29 2013, 00:26
პოსტი #2740


მშვილდით მონადირე
****

ჯგუფი: ფორუმის წევრი
პოსტები: 809
რეგისტრ.: 17-July 11
ნიკის ჩასმა
ციტირება



პოინტერი მწყერზე
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება
ლაშა თევზაძე
პოსტი May 29 2013, 00:33
პოსტი #2741


ძაღლით მონადირე
******

ჯგუფი: კლუბის წევრი
პოსტები: 4,130
რეგისტრ.: 18-January 11
ნიკის ჩასმა
ციტირება
მდებარეობა: Tbilisi



giga_megu

აი ეს მესმიიიიის. ია პროსტა ვ შოკე ნუ D.gif D.gif D.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება
ჯეკო
პოსტი May 29 2013, 00:37
პოსტი #2742


ნამდვილი მონადირე
*******

ჯგუფი: ფორუმის წევრი
პოსტები: 5,041
რეგისტრ.: 19-May 09
ნიკის ჩასმა
ციტირება
მდებარეობა: rustavi ...internatebi



ციტატა(khmaltevza @ 29th May 2013 - 01:33) *
პროსტა ვ შოკე ნუ

აკი რუსული არვიციო D.gif D.gif D.gif D.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება
giga_megu
პოსტი May 29 2013, 01:10
პოსტი #2743


მშვილდით მონადირე
****

ჯგუფი: ფორუმის წევრი
პოსტები: 809
რეგისტრ.: 17-July 11
ნიკის ჩასმა
ციტირება



აქ მოკვლას არ უღებენ სპეციალურად
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება
iva75
პოსტი May 29 2013, 07:58
პოსტი #2744


ქვით მონადირე
*

ჯგუფი: ფორუმის წევრი
პოსტები: 91
რეგისტრ.: 24-September 09
ნიკის ჩასმა
ციტირება



giga_megu
ზულუს მამაა DEVIL DOS POTINHOS newsmile027.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება
ზაზა
პოსტი May 29 2013, 10:27
პოსტი #2745


თოფით მონადირე
*****

ჯგუფი: ფორუმის წევრი
პოსტები: 1,472
რეგისტრ.: 15-May 09
ნიკის ჩასმა
ციტირება
მდებარეობა: Tbilisi



ჩვენი ფორუმელის მიროსლავას ძუ პოინტერი 9 თვის არაა



ესენიც ცნობილი მაქსი და მისი შვილიშვილი მარტა (კურაჟის და ჯილდასგან)
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება

249 გვერდი V  « < 181 182 183 184 185 > » 
Reply to this topicStart new topic
ამ თემას კითხულობს 1 მომხმარებელი (მათ შორის 1 სტუმარი და 0 დამალული წევრი)
0 წევრი:

 



მსუბუქი ვერსია ახლა არის: 20th July 2025 - 08:10