მონადირე თუ სპორტსმენი, ვისაუბროთ პლიუსებზე და მინუსებზე |
გამარჯობა, სტუმარო ( შესვლა | რეგისტრაცია )
|
![]() ![]() |
მონადირე თუ სპორტსმენი, ვისაუბროთ პლიუსებზე და მინუსებზე |
![]()
პოსტი
|
|
![]() მშვილდით მონადირე ![]() ![]() ![]() ![]() ჯგუფი: ფორუმის წევრი პოსტები: 902 რეგისტრ.: 18-September 09 ნიკის ჩასმა ციტირება მდებარეობა: Tbilisi, Georgia ![]() |
ჩვენი "კოლმეურნეობის თავმჯდომარეები" (გვარსა და სახელს არ დავასახელებ
![]() ![]() |
|
|
![]()
პოსტი
|
|
მშვილდით მონადირე ![]() ![]() ![]() ![]() ჯგუფი: ფორუმის წევრი პოსტები: 738 რეგისტრ.: 30-December 09 ნიკის ჩასმა ციტირება ![]() |
.
|
|
|
![]()
პოსტი
|
|
მშვილდით მონადირე ![]() ![]() ![]() ![]() ჯგუფი: ფორუმის წევრი პოსტები: 738 რეგისტრ.: 30-December 09 ნიკის ჩასმა ციტირება ![]() |
.
|
|
|
![]()
პოსტი
|
|
![]() შურდულით მონადირე ![]() ![]() ![]() ჯგუფი: ფორუმის წევრი პოსტები: 442 რეგისტრ.: 16-January 10 ნიკის ჩასმა ციტირება მდებარეობა: tbilisi ![]() |
[quote name='თენგო ' date='Mar 16 2010, 21:35' post='74612']
\ პირველ რიგში აზრი გამოთქვით იმ ხალხმა ვისაც უშუალო შეხება გქონიათ ან სპორტულ ან მონადირე ძაღლებთან და ცხოვრებაში ერთხელ მაინც დაგიგეშიათ ძაღლი. გეთანხმები თენგო, კარგია თუ პირველად ისეთი ხალხი გამოთქვამს აზრს ვისაც ერთხელ მაინც დაუგეშია ძაღლი და მოუმზადებია შეჯიბრისთვის, ან თავისი თვალით უნახავს დიდი ძებნის ძაღლები ცოცხლად და არა მარტო ვიდეოში და ჟურნალებში ![]() |
|
|
![]()
პოსტი
|
|
![]() შუბით მონადირე ![]() ![]() ჯგუფი: ფორუმის წევრი პოსტები: 228 რეგისტრ.: 30-September 09 ნიკის ჩასმა ციტირება მდებარეობა: tbilisi ![]() |
ციტატა только благодаря наиболее выдающимся и быстрым представительям породы поднят и поддерживается средный уровень всей породы и получаются более умеренные, пригодные для охоты экземпляры. ამაზე ვლაპარაკობთ ზუსტად, დიდი ძებნის ძაღლები სანადიროდ ჩვენ პირობებში არაა სასურველი, მაგრამ ყველასათვის აჯობებს თუ ისინი იარსებებენ. მე პირადად სიამოვნებით ვიყოლიებდი ევროპული ტიპის სანადირო ძებნის ძაღლს, და როცა ესეთი ლეკვის აყვანის დრო დადგება აუცილებლად ისეთი მშობლებიდან ავიყვან, რომელთაგან ერთ ერთი დიდი ძებნის ძაღლი იქნება. |
|
|
![]()
პოსტი
|
|
.
|
|
|
![]()
პოსტი
|
|
![]() მშვილდით მონადირე ![]() ![]() ![]() ![]() ჯგუფი: ფორუმის წევრი პოსტები: 902 რეგისტრ.: 18-September 09 ნიკის ჩასმა ციტირება მდებარეობა: Tbilisi, Georgia ![]() |
თენგო
ეს სტატია უკვე "ძველი სიმღერაა", თუმცა, თავისთავად, კლასიკადაა ქცეული რუსულ კინოლოგიაში. ის იმ პერიოდშია დაწერილი, როცა სწრაფი ძაღლები და ფილდ-ტრაილსები "ახალი ხილი" იყო. ყველაფერ ახალს კი, სკეპტიკურად უყურებენ. არ გაგიკვირდეს, მაშინდელი სწრაფი ძაღლები, არც თუ ისე სწრაფები რომ ყოფილიყვნენ... ისიც არ დაივიწყო, რომ მარია დმიტრიევნა საერთოდაც არ იყო პოინტერებისა და ინგლისური სეტერების მოყვარული, კონტინენტალებისა და გორდონების თაყვანისმცემელი გახლდათ. |
|
|
![]()
პოსტი
|
|
მშვილდით მონადირე ![]() ![]() ![]() ![]() ჯგუფი: საპატიო წევრი პოსტები: 739 რეგისტრ.: 21-January 10 ნიკის ჩასმა ციტირება ![]() |
კლასიკა სწორედ იმიტომაა, რომ დღესაც აქტუალურია და ყოველთვის აქტუალური იქნება, სანამ სანადირო მეძაღლეობა იარსებებს. ამჯერად მე მაშინდელი ინგლისური სეტერების დახასიათებაზე მიგაპყრობინებდით ყურადღებას: დაწუნებული რუსული და შემდეგ საბჭოთა სელექციის შედეგია ის, რომ დღეს სულ სხვა სურათი გვაქვს, ვიდრე მაგ სტატიაშია აღწერილი: დიდი ძებნის იქნება თუ შედარებით ნელი,დღეს 10 ინგლისური სეტერიდან 9 მაინც ( თუ ყველა არა) პრაქტიკოსი მონადირეა.
|
|
|
![]()
პოსტი
|
|
Shadi shamodi
კლასიკა სწორედ იმიტომაა, რომ დღესაც აქტუალურია და ყოველთვის აქტუალური იქნება, სანამ სანადირო მეძაღლეობა იარსებებს. დღესდღეობით, ყველა მიმართულებას თავისი ადგილი აქვს მიჩენილი და ერთი მეორეს "ჩაყლაპვით" არ ემუქრება. დაწუნებული რუსული და შემდეგ საბჭოთა სელექციის შედეგია ის, რომ დღეს სულ სხვა სურათი გვაქვს, ვიდრე მაგ სტატიაშია აღწერილი: დიდი ძებნის იქნება თუ შედარებით ნელი,დღეს 10 ინგლისური სეტერიდან 9 მაინც ( თუ ყველა არა) პრაქტიკოსი მონადირეა. პრაქტიკოსობა ძაან ზოგადი მცნებაა - ასეთი შეიძლება იყოს ძალიან ნელი ძებნის მქონე, კვალზე თავჩარგული მომუშავეც და პირიქით. იმ 9 ინგლისური სეტერიდან, მაჩანჩალა რამდენია?? სწორედ მაგაშია საქმე, ჯიშისთვის დამახასიათებელ თვისებებს უნდა ავლენდეს, თორემ სანადიროდ, მდარე ძაღლსაც გამოიყენებ, ასე თუ ისე (სტილის არმქონეს ან მოკლეყნოსვიანს ან ნელს) ინგლისური სეტერი სეტერს უნდა ჰგავდეს, პოინტერი - პოინტერს და ა.შ. თორემ, სანადიროდ გამოსადეგნი რომ უნდა იყვნენ, ამას არ ჭირდება მტკიცება. |
|
|
![]()
პოსტი
|
|
მშვილდით მონადირე ![]() ![]() ![]() ![]() ჯგუფი: საპატიო წევრი პოსტები: 739 რეგისტრ.: 21-January 10 ნიკის ჩასმა ციტირება ![]() |
Shadi shamodi დღესდღეობით, ყველა მიმართულებას თავისი ადგილი აქვს მიჩენილი და ერთი მეორეს "ჩაყლაპვით" არ ემუქრება. პრაქტიკოსობა ძაან ზოგადი მცნებაა - ასეთი შეიძლება იყოს ძალიან ნელი ძებნის მქონე, კვალზე თავჩარგული მომუშავეც და პირიქით. იმ 9 ინგლისური სეტერიდან, მაჩანჩალა რამდენია?? სწორედ მაგაშია საქმე, ჯიშისთვის დამახასიათებელ თვისებებს უნდა ავლენდეს, თორემ სანადიროდ, მდარე ძაღლსაც გამოიყენებ, ასე თუ ისე (სტილის არმქონეს ან მოკლეყნოსვიანს ან ნელს) ინგლისური სეტერი სეტერს უნდა ჰგავდეს, პოინტერი - პოინტერს და ა.შ. თორემ, სანადიროდ გამოსადეგნი რომ უნდა იყვნენ, ამას არ ჭირდება მტკიცება. რაც ვერ გავიგე ამ პასუხებში , ის ხო ვერ გავიგე, მაგრამ რაც გამიკვირდა, ის ნაღდად გამიკვირდა - ე. წ. რიჟა ბაზარი. შენვე გიბრუნებ მაგ კითხვას - მაჩანჩალა რამდენია? რას ეძახი მაჩანჩალას და რომელი გადმოსახედიდან ეძახი? 7 ქულაზე უფრო ნელი სვლით მომუშავე ინგ. სეტერი ბოლოს როდის ნახე? ან ისე მოკლეყნოსვიანი, დიპლომის ვერაღების მთავარ მიზეზად ეგ ჩაგვეთვალა? ჰო, მეტ-ნაკლებობა ყოველთვისაა, მაგრამ ზოგადად ამ ჯიშის პროგრესი ხომ უდაო ფაქტია, საუკუნის წინანდელთან შედარებით მაინც. მენდელეევა ამბობდა, უმეტესობა, ანუ ძირითადი რაოდენობა (ბედნიერი და იშვიათი გამონაკლისების გარდა) სანადიროდ აბსოლუტურად გამოუსადეგარნი, "ტუპოები" და "უჯიგროები" არიანო. დღესაც ესეა? |
|
|
![]()
პოსტი
|
|
გავარჩიოთ მაშინ, ჩემი "ბაზარი რამდენად რიჟაა".
თუ როდის ვნახე მაჩანჩალა ინგ.სეტერი ბოლოს - თავად მოგეხსენება, სამიოდე წელია საველეებს ვეღარ ვესწრები და ცხელი ამბებით ვერ "გაგახარებ", მანამდე კი ვნახულობდი... საკმაოდ რომ არიან ეს მაჩანჩალები, იმიტომ გეკითხები - მათ შესახებ არანაკლებ უნდა იცოდე. გადმოსახედს რაც ეხება - მხოლოდდამხოლოდ ჯიშის გადმოსახედიდან ვგულისხმობ (სხვა რა უნდა იყოს?) ის ნამდვილად ვიცი, რომ 7 ქულიანი და დამძიმებული სვლა მაინცადამაინც ტიპიური ვერაა და 8-ზე ნაკლები ძებნის სისწრაფე არც ინგ.სეტერს ეკადრება და არც პოინტერს. ძებნის ტიპიური სისწრაფე რამდენიმე სეტერს თუ ჰქონდა ბოლო წლების განმავლობაში და მათი ვინაობა შენთვის კარგადაა ცნობილი. ყველაზე ნაკლებ რაშიც შეიძლება მოედაო ყნოსვაა, სხვა თვისებებთან შედარებით... აი, სტილში კი უდაოდ დიდი პროგრესი აქვს საბჭოთა და პოსტსაბჭოთა კინოლოგიას ინგ. სეტერებში ![]() ![]() დიპლომის აღება რაღა ბედენაა? პრაქტიკულად, ძალიან მდარე ძაღლსაც შეუძლია აიღოს ეს დიპლომი. ჯიშის პროგრესის გასაზომად ნამეტანი დიდი პერიოდი ხომ არ აირჩიე?? ჯიშის დასაბამს თუ შევადარებთ, პროგრესი უფრო მეტიც გამოჩნდება. ![]() ქალბატონი კურცჰაარისტი მენდელეევა ამას ამბობს (გგონია, შეეძლო ობიექტური ყოფილიყო?) მაგრამ, აბა ერთი დომანჟეს მოუსმინე... |
|
|
![]()
პოსტი
|
|
გავიგე, ჰო... ისევ სხვადასხვა რამეზე ვლაპარაკობთ. მე - ჯიშის სამომხმარებლო თვისებებზე, საშუალო მაჩვენებელზე, პრაქტიკოს მონადირეზე და პროდუქტიულ ნადირობაზე, შენ - პროფესიონალ შეჯიბრებისტებზე, დიდი და ეფექტური ძებნის მქონე ერთეულებზე, რომელთა რაოდენობა აქაც და იქაც, მაშინაც და ახლაც სტაბილურად მცირე იყო და არის. მენდელეევას კურცჰაარისტობა კიდე რას ნიშნავს? ცოტას არ წაურიჟავებს, ვითამ? ისე გამოდის, თითქოს, ამ დონის კინოლოგებიც კი მხოლოდ ვიწრო, პარტიკულარული ინტერესებიდან გამომდინარე მსჯელობენ და არაობიექტურები არიან. მაშ, დღევანდელ კონტინენტალისტებზე რაღა ვიფიქრო? საქმე იმაშია, სხვებმა რომ დროის იმავე მონაკვეთში უფრო მეტ წარმატებას მიაღწიეს, რბილად ვიტყვი, ძალიან სადავო მგონია, უფრო სწორედ - სადავბაჩარო..
![]() |
|
|
![]()
პოსტი
|
|
მენდელეევა უბრალოდ, მოწოდებით კონტინენტალისტი იყო და ეს გასათვალისწინებელია.
რატომ გგონია სადავო ის ფაქტი, რომ ევროპამ მეტს მიაღწია, ვიდრე რუსეთმა (სსრკ-მ)? თუნდაც, რომ შევეშვათ ამ დიდი ძებნის ძაღლებს. |
|
|
![]()
პოსტი
|
|
![]() შუბით მონადირე ![]() ![]() ჯგუფი: ფორუმის წევრი პოსტები: 228 რეგისტრ.: 30-September 09 ნიკის ჩასმა ციტირება მდებარეობა: tbilisi ![]() |
1-я часть интерьвью ,мне показалось интересным
Интервью с натасчиком-кондуктором GQ Николя Боннэтэрр (NICOLAS BONNETERRE) -------------------------------------------------------------------------------- Московский Пойнтер Клуб и Национальный Клуб Породы Пойнтер продолжает публикацию серии статей в переводе с французского и предлагает Вашему вниманию интервью с одним из французских натасчиков легавых собак островных пород (в основном пойнтера) для состязаний по правилам Большого Поиска (Grand Quete). Успели перевести только половину пока текста и потому разделим его на 2 части. Перевод второй части будет чуть позже. Следите за темой на форуме. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Вопрос 1. Вы единственный во Франции, кто натаскивает и выставляет собак на состязаниях исключительно по Большому Поиску (далее БП). Почему такой выбор и такая специализация? Nicolas Bonneterre • потому что по натуре я очень амбициозный и спортсмен от рождения • из-за страсти к этой дисциплине, которую я считаю искусством • из-за возможности любоваться этими собаками, которых я считаю исключительными • из-за спортивного и соревновательного интереса, т.к. только эта дисциплина крайне сложна • из-за уважения к владельцам собак, которые ждут от меня полной и исключительной отдачи Считаю важным уточнить что Франция это единственная страна, где можно встретить ведущих, представляющих собак во всех дисциплинах ( состязания континентальных легавых, Охотничий и Большой поиск Островные легавые). В Италии, в Испании, в Греции и т.д. все натасчики специализируются каждый на предпочитаемой ими дисциплине. К тому же, т.к. я исхожу из принципа «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь» и я решил сосредоточиться на БП, чтобы быть наиболее конкурентоспособным на международном уровне. Вопрос 2. Как вы готовите своих собак? В каких угодьях? С кем? Nicolas Bonneterre Чтобы мочь лучше подготовить команду для БП надо не жалеть ни усилий ни средств. Натаска (тренировки) и состязания заставляют меня пересекать Европу вдоль и поперек. Программа сезона БП распределяется следующим образом: 15/01-15/02 Натаска и состязания в Испании ( 20000 Га в Marchena ) 25/02 > 10/03 Натаска и состязания в Сербии ( 5000 Га в Niis ) 12/03 > 15/04 Натаска и состязания во Франции ( 7000 Га в Courtisols ) 20/07 > 31/08 Entraоnement France ( 2000 Га в Питомнике ) 01/09 > 25/10 Натаска и состязания в Польше ( 10000 Га в Kielce ) 01/11 > 15/11 Натаска и состязания в Сербии ( в Niis ) 20/11 > 15/12 Натаска и состязания БП зимой ( в Courtisols ) Большой Поиск парные состязания и чтобы хорошо подготовить команду невозможно это делать одному с одними и теми же собаками. Поэтому всю натаску я произвожу в компании двух друзей тоже натасчиков Ernesto Pezzotta & Stelio Apostolakos. В этом есть свое преимущество, т.к. за один выход ты работаешь только с одной собакой, которая бежит, испытывая постоянную конкуренцию со стороны другой собаки. Это придает и развивает у собак дух соперничества. Польша и Сербия это две экстраординарные страны для натаски. Очень много куропатки (в среднем до 40 встреч за день) В Польше мы имели возможность охотиться и стрелять из под собак. В этом 2009 году нашими трофеями стали 160 куропаток ( по 24 Евро за голову), но я могу Вам сказать, что при широте хода как на БП, поохотившись, собаки изменились. Я думаю эффективность моих собак идет от того факта, что они были очень сконцентрированы на поиске дичи и постоянно с головой в охоте. Вопрос 3. Какие ваши критерии отбора для включения новых собак в команду? Nicolas Bonneterre Отбор производится по двум критериям: 1. Страсть и сообразительность в охоте. Все строится на этих качествах. Почему? Просто потому, что собака, которая охотится, прекрасно приспосабливается к местности, отслеживает ветер, ориентируется на местности и на ведущего, собака, которая охотится легче обучается и легче переносит ограничения в натаске ( послушание при взлете птицы, послушание перед ведущим и хозяином и т.д.) С собакой-охотником конфликтные ситуации предельно минимизированы, своевременно отданная команда, выполняется, соблюдая выдержку. 2. Ум и стиль. Я отбираю собак, которые умственно развиты сильнее, с экстраординарными физическими данными, поскольку без них собака не может иметь полную ясность ума, чтобы преодолевать все трудности скачки. Я очень щепетилен в отношении стиля. Эффективность это одно, а стиль этой эффективности это другое и мое мнение они связаны между собой. Молодой собаке, которая находит всех куропаток на поле, но скачущая, как «верблюд», никогда не будет места в моем автобусе. Если я тестирую молодого пойнтера необходимо, прежде всего, чтобы он был легавой, т.е., мягким и послушным, чтобы он охотился, находил, стоял; эти критерии основные для использования на охоте, а для состязаний и разведения необходимо, и это главное, чтобы он был мягким и послушным, чтобы он охотился, находил, стоял, но как это должен делать Пойнтер, т.е. с экспрессией и стилем Пойнтера. Самая большая сложность в сезоне 2009 года у меня будет включить новых талантливых собак в молодую уже сформированную команду. Реально только Техас «вышел на пенсию». На командные весенние состязания 2009 сформированы три команды на годы из 3(трех) собак «А» , 3(трех) собак «В», 3(трех) собак «С», но которые будут еще прогрессировать (продолжать обучение). Мои требования станут еще выше в плане качества подбираемых собак, т.к. эти новые таланты должны быть действительно очень сильны, чтобы мочь конкурировать с существующей командой. Вопрос 4. Сколько собак вы тестируете в год? Что происходит с собаками, которые не имеют необходимых качеств для БП? Nicolas Bonneterre Несмотря на большой полученный опыт и даже победы на всех крупнейших международных состязаниях БП, было бы совершенно утопичным думать, что владельцы собак будут толпиться перед моей дверью, чтобы я протестировал их молодых Пойнтеров. Мой отбор я делаю только из пометов моего производства и из пометов питомника, с которым я работаю. Ежегодно я отбираю одну из пятнадцати собак. К сравнению E. Pezzotta, который делает свой выбор из 100 (ста) Пойнтеров и Сеттеров. Тем не менее все эти годы мне удается привлечь в натаску несколько собак, которые имеют предрасположенность к БП, но которые принадлежат охотникам спортсменам, которых не интересуют состязания и которые не хотят порой разлучаться со своими помощниками. Что касается собак, не обладающих нужными для БП качествами, я вижу два пути: или я их продаю охотникам, которые подыскивают пойнтера с большими возможностями или я их уступаю коллегам, которые ищут яркую собаку для состязаний по Охотничьему Поиску. Притом я подчеркиваю, что подобный спрос увеличивается все больше и больше. Покупатель приобретает собаку с хорошими природными задатками и подготовленную к соревнованиям. Пример: сука пойнтера NABB BYE ведущий F. Fontanini CACT весной 2009, кобель пойнтера BOSTON de la Vallеe de l’Uby ведущий L. Marchesi CACT весной 2009 и C’KENZO de la Vallеe de l’Uby владелец B. Bourges, который вернется, чтобы закончить свое обучение, и который будет выставлен в 2010 году господином F. Fontanini. Вопрос 5. Вы содержите ваших спортивных собак и молодых собак в натаске весь год? Зачем? Nicolas Bonneterre Эта необходимость обусловлена несколькими причинами: - Участие в круге европейских состязаний по БП заставляет команду быть на тренировке и состязаниях с 20 июля по 15 апреля. Собаки отдыхают полностью только 3 (три) месяца в году. - БП это спорт и собака БП это спортсмен и как у любого спортсмена высокого уровня собаки БП должны иметь свой ритм и свой режим жизни максимально правильный и по возможности регулярный. - возможность работать с собакой в течение года позволяет мне соблюдать ритм ее обучения и готовности, к тому же я всегда могу что то подправить в нужное время и в нужном месте. - по прошествии времени, в перерывах между состязаниями собаки разъезжаются по своим владельцам и по возвращаясь к тренировкам я не нахожу у собак, былого уровня интеллекта. Я тратил много времени, чтобы вернуть все на свои места. Полное европейское турне без учета расходов обходится приблизительно в 7000 Евро, прибавьте сюда еще 1500-2000 Евро. Владелец собаки, который инвестирует такую сумму денег в карьеру своего питомца каждый год не имеет целью видеть его нежащимся на своем диване, а имеет целью видеть его в поиске и получающим классификации. Большой спорт имеет свои требования, которые клиент должен понимать и принимать. Вопрос 6. Производите ли вы какую то специальную подготовку в преддверии крупных международных состязаний ( Чемпионат и кубок Европы, Открытый Чемпионат Франции, Boullaume и т.д.)? Nicolas Bonneterre Участвовать в серьезных состязаниях и привести собаку к победе – это время «Ч». Это то, что отличает натасчика от Великого натасчика. Я не обладаю ни истиной, ни даром, но, видя моих призёров, я полагаю, что я имею что-то, что позволяет моей команде в наилучших возможных условиях хорошо выступать на серьезных мероприятиях. Получить CACIT накануне или на следующий день крупных состязаний (Чемпионат, Кубок Европы, Boullaume и пр.) это очень хорошо, но та собака, которая оставит след, и которая будет вписана в призеры с такими высокими титулами, отвечает сегодняшнему дню, где надо. Я исхожу из принципа, что это и есть работа натасчика. Все собаки в моей команде имеют план своей карьеры, для каждой из них я устанавливаю цель и от меня зависит их подготовка, чтобы они достигли этого в нужный момент. В этом году не все собаки должны были выйти победителями в одно время, поскольку для это не было целью для всех собак. Собак из группы «С» должны быть готовы первыми для состязаний молодых и Наветт (le Derby et le Navette), собаки из группы «В» должны были показать свои громадные возможности в рамках состязаний в Navette и в селекции и, наконец, собаки из группы «А» они должны прогрессивно расти в результатах и достичь максимума в крупных международных состязаниях. Множество людей этой весной приезжали встретиться со мной, задавая следующий вопрос: «Как вы добиваетесь того, что Ваши и молодые и уже опытные собаки выигрывают, не смотря на отсутствие птицы и сложные условия тренировок?» Я думаю, что такой вопрос уместен, но эти люди не задают ПРАВИЛЬНЫЙ ВОПРОС. Если я вам скажу, что этой весной я посвятил себя подготовке 7 (семи) собак для состязаний и 3 (трех) молодых собак для Дерби и состязаний в Navette многие люди удивятся: « У него не так много собак в натаске!». Но может быть именно здесь и есть ключ к успеху? Несмотря на упавшее поголовье куропатки и сложные климатические условия, мои 10 собак всегда добивались цели, прогрессируя с каждым разом. Я всегда мог выбрать поле, где был уверен в наличии птицу, всегда в хорошее время дня, короче, моя команда всегда тренировалась в оптимальных условиях, чтобы добиться моих целей в подготовке. Специализация на одной дисциплине, а не натаска 20 и более собак имеет свое преимущество в том, что ты можешь отдавать себе отчет в своих амбициях. Вопрос 7. Про вас рассказывают, что вы отказываетесь вязать своих кобелей и требуете слишком высокую цену за вязку. Что ответите на это? Nicolas Bonneterre Я на 300% принимаю эти два обвинения и хочу внести здесь несколько объяснений… Я не люблю лицемерия и те, кто критикует меня или моих собак, а потом приходит с улыбкой на лице с просьбой повязаться одним из моих кобелей, однозначно получат отказ. Другой случай отказа тем, кто хочет использовать моих кобелей в вязках, которые преследуют лишь единственную цель – подороже продать потом своих щенков и тем, кто, звоня мне не знают происхождение своих собак и даже их окрас, тем, кто начинает разговор со стоимости вязки до рассказа о происхождения своей суки, тем, кто говорит мне, что цена за вязку завышена и что у других цены более приемлемые. Я также отказываюсь, если считаю, что крови суки не подходят. Очень много людей пытаются искать Чемпионов среди «козлов», а потом кричат на каждом углу, что производитель плох и они не получили результат, на который рассчитывали. Моя роль в том числе и защищать репутацию моих собак. Теперь поговорим о тарифах. Вязка с такими собаками как Aoupa , Ayrton , Banco , Texas или Bebop доходит до 1300 Евро. Решение установить такую цену было полностью согласовано с владельцами кобелей. Более того, я всякий раз уточняю, что все мои клиенты владельцы собак имеют собак БП ради своего увлечения и соревнования и ни в коем случае не для финансирования карьеры последних. Многие люди полагают, что вязки с Чемпионами должны быть доступны для всех. Я не знаю как можно продать годы работы натасчика и селекции питомников ( будь то мой питомник или кого то другого) за горсточку земляных орехов. Более того, будучи великими чемпионами мои собаки имеют громадную генетическую ценность и я не понимаю почему вязки с ними должны стоить столько же как с Пойнтером не проявившем свои качества и был выведен Васей и Петей (Kiki avec Mirza) И наоборот я убежден, что заводчик, желающий расти, вкладывается в цену за вязку с «эталоном», давая тем самым развитее своему питомнику. Я как профессиональный заводчик/натасчик, словно руководитель своего предприятия, который должен защищать свою деятельность, избегая переполнения рынка щенками от моих чемпионов. Цель побуждать достойных людей захотеть приобрести щенков из под Aoupa, Banco, Ayrton и пр. и пройти через мою сеть или сеть моих владельцев. Итак, как я вам уже говорил я очень амбициозен и рожденный конкурировать. Без всякого тщеславия я оцениваю собак в моем автобусе как часть лучших Пойнтеров Европы. Моя цель не раздавать палку, которой меня же будут потом избивать бесплатно. Заранее осознаю, что данный абзац вызовет массу критики, но я не ради того потратил на БП 12 лет моей жизни, чтобы сейчас делать подарки или заниматься благотворительностью. Продолжение следует.... |
|
|
![]()
პოსტი
|
|
![]() თოფით მონადირე ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ჯგუფი: ფორუმის წევრი პოსტები: 1,472 რეგისტრ.: 15-May 09 ნიკის ჩასმა ციტირება მდებარეობა: Tbilisi ![]() |
ძალიან საინტერესოა,მაგრამ ამაზე მცოდნეების კომენტარები მაინტერესებს
|
|
|
![]() ![]() |
მსუბუქი ვერსია | ახლა არის: 22nd May 2025 - 22:38 |