ევროპული მოშენების მეძებრები - განსხვავებები, თავისებურებები, ღირსებები - ოჩოპინტრე
IPB

გამარჯობა, სტუმარო ( შესვლა | რეგისტრაცია )

40 გვერდი V  « < 4 5 6 7 8 > »   
Reply to this topicStart new topic
ევროპული მოშენების მეძებრები - განსხვავებები, თავისებურებები, ღირსებები
ლაშა თევზაძე
პოსტი Mar 9 2012, 02:17
პოსტი #71


ძაღლით მონადირე
******

ჯგუფი: კლუბის წევრი
პოსტები: 4,130
რეგისტრ.: 18-January 11
ნიკის ჩასმა
ციტირება
მდებარეობა: Tbilisi



giga_megu

თუ არ დაიზარებთ კარგი იქნება... რუსულთან გაუგებრობები მაქვს newsmile05.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება
Alik
პოსტი Mar 9 2012, 08:07
პოსტი #72


შუბით მონადირე
**

ჯგუფი: ფორუმის წევრი
პოსტები: 202
რეგისტრ.: 15-March 11
ნიკის ჩასმა
ციტირება
მდებარეობა: batumi



ЕВРОПЕЙСКИЙ ПОЙНТЕР НА СОСТЯЗАНИЯХ


Недавно, 22-23 апреля 2009 года, в Евпатории прошли состязания легавых собак по куропатке по международным правилам, с присвоением титула CACIT. В них, кроме наших собак, принимали участие итальянские ведущие со своими собаками. Судьями были немец Георг Дорн, россиянин Сергей Шагинов и француз Жан-Клод Даригад - президент Международного Пойнтер Клуба, все судьи FCI.

Прошел ровно год со времени проведения подобных мероприятий в той же Евпатории с теми же итальянскими участниками, и почти с теми же собаками. Все это время передовая кинологическая общественность Украины и России “ломала копья” над тем хорошие это собаки или плохие, пригодны ли они для нашей охоты или нет, можно ли отобрать, или научить собак нашего разведения до уровня собак итальянских? Я наблюдаю за иностранными собаками не один год, и смотрел подобного рода состязания не однократно. Такое наблюдение, напоминает мне чтение увлекательной книги, когда ты ее перечитываешь вновь, то каждый раз открываются новые интересные моменты, которых раньше не замечал.

В этом году, на территории Евпаторийского КРООР, проходили одно за другим три крупных кинологических мероприятия, это Всеукраинский чемпионат по куропатке, Чемпионат легавых собак по куропатке ранга CACIT и открытый весенний чемпионат «Евпатория 2009». На этих кинологических мероприятиях можно было просмотреть лучшее поголовье пойнтеров Украины, а так же сравнить их с зарубежными пойнтерами. В данной статье хочу высказать свое мнение по поводу увиденного. Также привести некоторые комментарии и ответы на вопросы наших охотников. Ж.К.Даригаде с удовольствием провел семинар в поле. Он отвечал на вопросы по ходу выступления собак, а так же вместе с Г.Дорном удовлетворил любопытство журналистов и охотников на пресс конференции.

Заранее прошу понимать мое повествование, как мое личное виденье данного вопроса, без малейшего умысла и цели как-то принизить и оскорбить собак нашего разведения и их владельцев, как пытаются преподнести некоторые мои оппоненты. Либо же преследование мною далеко идущих коммерческих интересов, рассказывая о собаках другого формата и другого подхода к их разведению и воспитанию.

В предыдущих статьях я уже говорил о разных подходах к подготовке собак к соревнованиям, нашем – любительском и их – профессиональном. Сейчас речь пойдет о генетически заложенных данных в наших собаках и собаках западной Европы. Разные люди, по разному выражают свои эмоции. Так после красивой работы пойнтера Анатолий Владимирович Стоячко может прослезиться от такой работы. Георгий Ломтенков, глядя на работу своих кобелей пойнтеров, откровенно признался, что всю жизнь занимался не тем и держал не тех собак. Это звучало из уст не молодого человека, а пойнтериста со стажем, имеющего на данный момент суку перводипломницу и занявшую второе место на Всеукраинских состязаниях по вальдшнепу в 2007 году.

Какие же особенности в работе зарубежных пойнтеров бросились мне в глаза и в чем их различие в сравнении с нашими. Начну с хода «итальянцев». Многие знатоки и ценители работы легавой, смотревшие состязания с участием иностранных собак, в один голос заявили, что это просто безумные бегуны. Этим товарищам бросилась в глаза лишь та верхушка «айсберга», которая видна любому человеку, даже далекому от собаководства - быстрый стремительный бег с большой шириной поиска. Давайте вникнем чуть глубже в то, как ищут собаки наши и импортные. Отбросим пока ширину поиска, так как уже сейчас многие наши собаки могут искать довольно широко и в состязаниях по «охотничьему поиску» (с крылом челнока 300 метров и более) не уступят по его дальности итальянским собакам. Лучшие собаки нашего разведения, на сегодняшний день, без приувеличения, с прилитием крови импортных собак – это дети "Виконта Блика" Валентины Загальской. Не хочу преувеличивать или принижать достоинства "Арана Джаналу" П.Шерстнева – отца Виконта, который, возможно и имел другие вязки, но ярко проявивших себя собак, от этих вязок, мы пока не видим. Почему именно эти собаки? Потому, что сам Виконт, его сын Монарх А.Шабашева, и его дочь "Тина" Кузьменко – это три собаки, из всех когда-либо принимавших участие в состязаниях по международным правилам, и получивших квалификацию, по-нашему дипломы, а это, должен вам сказать, ой как не просто! Монарх получил оценку (по нашему как, Д-II) «отлично», а Тина и Виконт-Блик «очень хорошо», (Д-Ш ст.), без присвоения титула. К этой группе собак относится и кофейный кобель "Кадо Пан", Андреева Павла, хотя он и не выступал на данном состязании, однако, имеет очень высокий стиль работы. Все остальные участники, в том числе и два моих кобеля Эммануил и Кант были сняты по тем или иным причинам.

Стиль хода выше перечисленных собак, особенно первые 3-5 минут просто завораживают, ход быстрый на 8-9 баллов, голову несут высоко. Затем собаки постепенно переходят, как бы, в щадящий режим. Скорость постепенно снижается до 7-8 баллов, энергетика движения становится, чуть тяжеловатой, которую большинство участников и судей не замечают. Плавность хода теряется. Постепенно наблюдаем «качание» собаки, то вверху голова то задняя часть, таким аллюром эти собаки, очевидно, могут двигаться бесконечно долго, это оптимальный для них аллюр. Исключение, возможно, составляет молодая "Тина" Кузьменко. Подобно, описанному аллюру, без задирания головы, движутся и обе мои собаки. Увиденные мной европейские собаки начинают и заканчивают выступление на очень быстром карьере, иногда переходящим в галоп, на 9-10 баллов с ярко выраженной импульсивностью (энергетикой) движения. Спина, практически, ровная, далекий выброс передних конечностей, огромная амплитуда движения задних конечностей. Толчок ими подобен катапульте, задние ноги толкают собаку на высокий и дальний прыжок. Поясница с крестцом работают слаженно, увеличивая амплитуду маятника конечностей, способствуя такому аллюру. Сгибание и разгибание поясницы происходит, настолько быстро, что не вооруженным фото или глазом телеобъектива это движение трудно заметить. Голова при этом, всегда несется выше уровня холки, чутье (нос) всегда направлено в поле, иногда с легким задиранием, но никогда не опускается для следовой работы или перепроверки запаха, как это делают большинство наших собак, в том числе и мои. Прут всегда несется, неподвижен, он опущен либо под 45 градусов к земле, либо чуть выше, но никогда не в уровень спины.

Хотелось бы особенно отметить, что 22-23 апреля дул очень сильный порывистый ветер. По нашим правилам и положениям в такой ветер нельзя проводить состязания. Итальянцев он не смутил ничуть. И хотя из 12 выставленных собак, квалификацию в первый день получило лишь две собаки, это не вызвало у них ни смущения, ни стыда. Хотя их готовили и выставляли два лучших натасчика и кондуктора Европы (Э.Пиззото и Л.Маджола), а сами собаки неоднократно титулованные на многих международных состязаниях. Цивилизация и культура этих людей не позволяет им из неудачного выступления той или иной собаки делать далеко идущие выводы об этой собаке, а тем более, о ее достоинствах, и своих достоинствах, как натасчиков. Чего я, к сожалению, не могу сказать о своих соотечественниках, и в частности о еще недавно считавшихся единомышленниками и одноклубниками, а жаль!

Продолжая тему стиля и ветра, скажу, что ни одна из европейских собак, при таких погодных условиях, не унизила себя ни на ходу, ни на потяжках, до ковыряния на следах и набродах. Или перепроверке запаха опустив голову, что делают, практически, все собаки нашего разведения, позоря тем самым, высокое звание ПОЙНТЕРА! Хотя с нашей точки зрения, по такому ветру, работа с опущенной головой должна бы давать возможность лучше слышать запах птицы, задержавшийся за не высокую траву. Так мы часто успокаиваем себя, заметя «ковыряние» наших питомцев, или опускание ними головы. Но, у итальянских собак, опускание головы я не увидел ни разу. Все сработанные ними птицы были найдены именно в стиле описанном выше. В этой, одной из составляющих, частей общей работы собак я был объективен и не пытался подходить предвзято к нашим собакам и снисходительно к импортным. Хотелось проанализировать разницу мною увиденного, и дать ему реальную оценку, что я и сделал. У собак - иностранцев, на столько развито и поставлено дыхание, что они отскакавши в выше описанном темпе в течении всех 15 минут, отводимых на работу, делала пару тройку выдохов и ритм их дыхания почти сразу восстанавливался, что не могу сказать о наших собаках. Бег собаки, является как бы ее естественным состоянием, а не экстремальным явлением. К подобному типу бега и дыхания приближаются наши собаки у которых крови импортных собак составляют половину (читать, как повязаны со импортными спортивными собаками наши суки и давшие первую генерацию от таких вязок) это пойнтера "Римка" В.Грицая, а так же "Капур" и "Дизель" Г.Ломтенкова, наша "Гамма".

Хочется отметить одну не маловажную деталь, все, сработавшие, иностранные собаки становились на стойку с ходу, без какой либо потяжки, толи тому виновник ветер, толи это стиль работы этих собак. Дальше рассматриваем стойку, по выше описанным погодным условиям, наши собаки делали стойки задней частью к вверху. И вновь мы их оправдываем, так как при таком ветре, только опустив голову и можно сработать птицу, запах хоть как-то задерживается у земли. Итальянские собаки не позволяют себе такого, и на стойке стоят, подняв высоко и гордо голову. Да, при этом не каждая стойка заканчивается подъемом птицы, проверки боле длительны, но работы положительные все же есть, не взирая на сильный ветер и высокое держание головы.

Многие наши специалисты высказывают мнение что, не измеряя дальность чутья иностранцы ведут породу к рождению собак со слабым чутьем. Да, действительно, чутье в метрах не измеряют, но оно как и на генетическом уровне (как доказано наукой, ген чутья у собак отсутствует, он связан косвенно со многими другими генами) измеряется косвенно. Например, не может коротко слышать собака с высоким держанием головы, или делать работы на такой скорости, здесь и обработка информации об услышанном запахе должна быть во много раз выше, чем у тихоходной и низко опускающей голову, а стало быть это и есть верность чутья. Высокое держание головы на стойке, да еще в таких погодных условиях, говорит о приличной дальность причуивания этими собаками. Следующей идет подводка. Наши собаки пытаются подать птицу броском, которая уже убежала и порывчатый ветер птице в помощь. Либо же, опустив голову, путем ковыряния пытаются все - таки ее поднять на крыло. Некоторые товарищи, по своему скудоумию, пытаются такую роботу выдать за мастерство и ссылаются на уважаемых экспертов, якобы они говорили подобную чушь.

«Итальянцы» идут в подводку плавно, рядом с кондуктором, птицу подымают без броска, тем самым, давая возможность(если бы это было необходимо) охотнику метким выстрелом добыть дичь. Удивляет то, что и на подводке, они не опускают головы по мере приближения к птице, а идут уверенным шагом, держа голову не ниже уровня холки. У Р.Ф.Гернгросса есть такое выражение: «стремление задержать птицу» (имеется в виду собака на подводке и стойке). Я долго не мог до конца уловить смысл этого выражения. Ведь собака, в большинстве случаев, просто не видит дичь, как она может стремиться ее задержать, не гипнотизирует, собака же птицу на самом деле? Оказывается, все происходит по-другому, собака, после стойки посланная в подводку, ведет на шаге убегающую птицу, все время, держа ее на чутье. Птица то же заметила, что ее преследуют, но она чувствует, что пока, реальной угрозы для нее от преследования не существует. Когда это происходит некоторое время, птицу это настораживает все больше и больше, тогда она решает затаиться, и если будет сделан собакой, хотя бы один неверный шаг, она готова тотчас же взлететь. Собака, тоже понимает это, и своевременно замирает на стойке, не доводя птицу до крайности, то есть до подъема на крыло. Малейшее движение и птица спорота, но этого, как раз и не происходит, наступает момент истины, в этом и есть суть «стремления задержать птицу». В большинстве своих работ это показывают европейские собаки. Так глупая ли такая собака? Конечно, нет.

Все описанные мною сравнения приводят, или должны привести нормального собаковода к размышлению, какая мне нужна собака, и какая лучше? Ж.К.Даригаде сказал, что те собаки, которые сейчас выступают, есть золотой генофонд породы пойнтер в Европе. Естественно с этими собаками никто не охотится, это как болид F1, если мы его и приобретем за немалые деньги, то мы просто не сможем на нем поехать. То же самое и управлять такой собакой на охоте, нужны навыки «Шумахера», читай Э.Пиззото. Но производные от этих собак, то есть их щенки при правильном подборе пар, будут великолепными охотниками и радостью для глаза, грелкой для души, настоящего ценителя пойнтера. Давайте подумаем сами, кто бы отказался иметь собаку, скачущую со страстью на 9-10 балов, несущей высоко голову, с верным и дальним чутьем и без каких-либо ковыряний. Ширину поиска всегда можно отрегулировать в зависимости от условий охоты. По крайней мере, сузить его можно всегда, это знает любой человек мало-мальски занимающийся натаской собаки.

Возникает вопрос, можно ли добиться всех тех показателей перечисленных мною у «итальянских» собак, от собак нашего разведения. Могу сказать утвердительно – нет! Настегать электроошейником собаку, чтобы не ковыряла, сможет любой дурак. Но сделать это на генетическом уровне не сможет. Также не заставишь наших собак скакать в высоком темпе, не уставая, как не вырабатывай их дыхалку. Не научишь, не опускать голову, при любом ветре, на стойке и подводке. Чтоб достичь хотя бы приблизительно подобных результатов, необходимы собаки из-за границы. Но это ни в коем разе не значит что, возможно поехать и сразу купить щенка отвечающего всем необходимым параметрам. По словам Ж.К.Даригаде и Э.Пеззото, те 12 собак, которые были представлены на конкурсе, каждая отобрана, не мене как из 150-200 голов собак. Вдумайтесь только в эту цифру!

Поэтому существует на данный момент два направления в разведении пойнтеров.

Первое - разводиться самим в себе (что сейчас мы и делаем) и ждать, авось «выстрелит», и появится выдающаяся собака. Но, при таком подходе к делу может не хватить всей вашей жизни. И вам не выпадет счастье поохотиться с прекрасной стильной собакой.

Второе – завозить племенной материал из-за рубежа. Делать научно обоснованные вязки, держать щенков до 6-8 месячного возраста, затем жестко браковать. Далее вязать лучшее с лучшим, не переставая делать отбраковку посредственного поголовья.

Многие мои оппоненты пытаются обвинить меня в том, что когда-то, при отбраковке не нужные собаки попадут в руки охотников, и тем самым окажут нежелательное влияние на породу пойнтера в целом. Дорогие мои, этих собак еще не завезли. А если от тех собак и будет отбраковка, то она будет на голову выше того поголовья, что имеется у большинства охотников в данный момент. И тогда надо будет посмотреть, кто засоряет породу? Те, кто завезет и отбракует или те, кто уже сейчас плодит плембрак? Как говорят, поживем, увидим!

Пока же необходимо создавать питомники, клубы, подготавливать людей, которые смогут готовить собак по новой профессиональной схеме. А самое главное, не малые средства, и желание иметь породистых высокопродуктивных животных. Пока есть только желание, да и то не у многих людей, думаю вскоре, этот круг будет расширяться. Ведь мы обречены, быть европейской страной, а стало быть, во всех сферах жизни, в том числе и собаководстве, не должны отставать от наших ближайших соседей.

Президент Харьковского "Пойнтер Клуба"
Эксперт Всеукраинской категории, судья КСУ по легавым и норным.
Коновалов Ю.В.
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება
Alik
პოსტი Mar 9 2012, 08:35
პოსტი #73


შუბით მონადირე
**

ჯგუფი: ფორუმის წევრი
პოსტები: 202
რეგისტრ.: 15-March 11
ნიკის ჩასმა
ციტირება
მდებარეობა: batumi



ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЛЕГАВЫХ ПО СИСТЕМЕ FCI.



Возвращаясь к ранее затронутой теме в статье “ Чья система лучше?” о спортивних собаках и охотничьих. Хочу поделиться полученной мною информацией от Ж.К.Даригада, президента Европейского пойнтер клуба, и его коллег, после проведения чемпионата России среди легавых собак по перепелу в Краснодарском крае. Сразу по окончанию этого мероприятия состоялись состязания ранга CACIT среди собак легавых пород по перепел. Нам, группе украинских и российских экспертов, которых интересует этот вопрос, и которые хотят идти в ногу с европейскими коллегами, была предоставлена уникальная возможность стажитровки на этом мероприятии. Причем, перед началом состязаний было рассказано на словах о критериях оценки работы собак в поле. А затем отсужено несколько собак с коментариями Даригада, почему та или иная собака расценена или сняты. Затем наших экспертов разбили на группы по 3 человека в каждой, и предложили отсудить несколько собак в разделе «соло» и «парные». После наших умозаключений докладывали Жан Клоду о том или ином решении по поводу работы данной собаки или пары, далее он либо с ними соглашался, либо после корректировки выносил свое решение, которое и служило основой для расценки собаки.
На этих состязаниях изъявило желание участвовать в разделе «соло» 13- островных и 9- континентальных легавых, в разделе «парные», 9- островных и 4- континентальных легавых.
Следует отметить удачное выступление члена Харьковского пойнтер клуба Динец А.А. со своим курцхааром «Роном», который занял второе место в разделе «соло». Первые места в разделе «соло» получили собаки клуба «Юнис», это пойнтер «Вулкан» среди островных и курцхаар «Бруно» среди континентальных, соответствено.В парах, ни одна собака не показала, по мнению высоких судей, работы достойной на получение звания CACIT.
Что же нового я открыл для себя после такой стажировки? Оказивается, что на западе, в парах могут выступать только собаки из одной группы, то есть континентальные состязаются с континентальными, а островные с островными. В парных состязаниях участвуют собаки не моложе 4 лет, возможно это не правило. Так как коллеги из Европы считают, что работа второй собаки рядом с ее соперницей является сильнейшим раздражителем. И дух соперничества, в молодой не окрепшей морально собаки часто ведет к срывам в выступлениях, выходу собаки с повиновения, что не допустимо при дальнейшем использовании этой собаки как спортсмена и охотника. Примерно такие же критерии были и у наших дореволюционных и довоенных собаководов при разделении собак на классы первопольных, многопольных и Чемпионов.
В наших классических пособиях по натаске легавых, в частности говориться, что лучшей птицей для натаски является дупель, а затем перепел и лишь потом куропатка. Не знаю, как обстоят дела с дупелем в Европе, а вот перепел там точно есть. И когда нам рассказали, что лучшей птицей для натаски является куропатка, мы очень удивились. Пытались доказать, что перепел это та самая птица, которая издает мало запаха, и является как бы мерилом дальности чутья легавой. На что наш французский наставник приятно улыбаясь, отметил, что перепел птица №1 кушать, а не натаскивать легавых и вот почему. Перепел действительно издает мало запаха и в этом его недостаток, а не преимущество. Кроме того, он, как и все куриные, способен довольно быстро перемещаться при помощи ног, а не крыльев. Такое поведение птицы заставляет собаку часто работать низом, « ковыряться» на следу и набродах, что часто переходит в естественную манеру работы собаки, особенно это не допустимо для молодых собак, так как первые навыки работы часто остаються на всю жизнь. В связи с малым количеством запаха, собаке часто приходится работать по перепелу впритык. При таком состоянии собака не может подводит, по выражению Р.Ф.Гернгросса «подводить некуда, птица под носом».А отсюда идут проблемы с подводкой, тужение в частности. Все вышеперечисленные недостатки, при натаске молодой собаки по перепелу, могут войти в привычку, и собака не будет отвечать тем параметрам, о которых речь пойдет ниже.
Натаскивая молодую собаку по куропатке, всех этих неприятностей возможно избежать. Хотя куропатка бегает не хуже перепела, но она издает на много сильнее запах, и позволяет тем самым держать себя на чутье верхом. Собака на много дальше слышит куропатку, а следовательно и приостанавливается перед ней на стойке гораздо дальше, чем по перепелу. Эманации не настолько сильны, чтоб произошла реакция торможения, при которой собаку со стойки нельзя сдвинуть и при помощи пенка в зад. Собака легко сходит со стойки по команде ведущего, и плавно подает птицу ему под выстрел.
Мне, как и многим моим коллегам, привыкшим расценивать работу, собаки оперируя цифрами и графами, было не понятно как обойтись без всего этого, и в то же время дать объективную оценку работы собаки и главное, объективно определить лучшую собаку, а так же занявшую второе и, если предусмотрено регламентом, третье место. Оказывается, сделать это не так и сложно. Критерии оценки, передовой части отечественных и зарубежных экспертов совпадают. Просто в нас, как и во многих других отраслях, все поставлено с ног на голову. Не для кого из наших экспертов не является секретом, что дальность чутья решает чуть ли не все, по крайней мере многое, при решении вопроса о степени диплома. Под впечатлением от дальней работы, да если она оказалась и верной к тому же, остальные графы обычно подгоняют под высокий диплом, часто не придавая значения некоторым огрехам по стилю и другим параметрам. При всем при этом, мы говорим, что разводим собак для охоты и спорт нам чужд. Но ведь для простого охотника не столь важно, на каком расстоянии была сработана птица. Ему гораздо важнее знать есть ли на этом поле птица вообще, и если есть, как ее быстрее отыскать? Мне часто приходится охотиться с товарищами, имеющими собак различных охотничьих пород и с различной дальностью чутья. О чем свидетельствуют их дипломы и мои личные наблюдения. При, примерно одинаковой стрелковой подготовке, результаты охоты, практически не отличаются, не зависят от породы, а тем более дальности чутья той или иной собаки. По этому, дальность чутья имеет значение для охотника, но не главное, а лишь второстепенное. Хочется спросить, где же логика наших рассуждений при определении врожденных рабочих качеств легавой? Конечно, никто не говорит о том, что чутье для легавой качество, маловажное и в породу следует пускать безчутых бегунов. Правила FCI как раз и не позволяют уходить от одной крайности к другой, а фильтруют собак по всем, принятым у нас в виде 100 бальной системы параметрам. Выражаясь другими словами, в их правилах более широкая графа «За что снимают собаку», или что собака не должна делать.
Во главу угла этих правил ставиться три направления: 1) ширина и быстрота поиска; 2) стиль работы собаки в комплексе; 3) работа возле птицы. В понятия 1 включается на столько далеко уходит собака в обе стороны от ведущего и как быстро она это делает. В них существует понятие «охотничий» или «куропачий» поиск, когда собака уходит до 200 метров в стороны от ведущего. Но это не означает, что собака не может уйти дальше или ближе этого расстояния. И тральсовый поиск с шириной 500 мертов и далее от ведущего. Собаки для этого поиска отбирают со щенка, не каждая собака может так далеко уходить в поиск по своей природе. Научить этому собаку невозможно. Но при таком поиске собака не должна терять контакт с ведущим. Готовят таких собак натасчики профессионалы, как итальянец Э. Писсото, профессиональный натасчик в 4 поколении. Вообще следует отметить, что главной задачей на таких состязаниях является выявление и оценка врожденных качеств собаки. Ведущий находится как бы за кадром, собака все делает сама, но далеко не все понимают, какой титанический труд вложен в животное, чтоб оно себя так вело на состязаниях. Глубина челнока, и его рисунок не берется строго во внимание, главное, чтоб из под обысканного собакой места не была поднята птица, иначе последует снятие собаки.
Следующий пункт Стиль – это важнейший показатель работы собаки. Определения стиля хода стойки, потяжки, подводки объединяется в этом понятии. Собака, не имеющая хотя бы одной составляющей из понятия стиль никогда ни под каким экспертом не получит высокого титула, а следовательно, ни один приличный заводчик не станет вязать с таким кобелем свою суку или брать щенка из под таковой. Этот пункт их правил дает возможность вести отдельно породу пойнтеров отдельно сеттеров, а не вообще легавую в «рубашеке» той или иной породы. Критерии оценки стиля не отличаются от наших. Единственное и неотъемлемое требование к легавой любой породы нести голову высоко, держать поле «на чутье» при поиске. Так же с гордо поднятой головой стоять на стойке, а лучше приподымать чутье выше затылка. Подводить, не опуская голову. Ни в коем случае не опускать голову для обнюхивания набродов или сидок. В них так же считается порочным: 1)подбрасывание зада во время движения, 2)отсутствие плавности хода в сеттера, 3)высокого длинного прыжка в пойнтера,4)болтание пером или прутом, что шутливо называют «майонез», то есть собака прутом, как бы, взбивает майонез, 5)несение головы на уровне холки у пойнтеров и ниже этого уровня в английского сеттера. Прут пойнтер должен нести под углом 45 градусов, относительно спины, во время карьера и галопа прут неподвижен. В сеттера он опущен между задних ног и неподвижен.
И наконец, работа возле птицы. В это понятие включается стойка и потяжка с подводкой. Собака должна стать на стойку, и дождаться ведущего, не зависимо от того, где он находиться от собаки. Затем, по первому приказанию перейти в подводку, подводить плавно вместе с ведущим, не опережая его, подымая птицу броском далеко впереди ведущего, что во время охоты не дало бы возможности произвести прицельный выстрел. Если собака стала по птице далеко от ведущего и птица убежала из под собаки, ей нельзя приследовать птицу «стойка в движении», как разрешают наши правила, здесь наказывается снятием собаки, и сходить со стойки ни на метр не разрешено.При сходе птицы с чутья собака должна верхом доработать ее и снова стать на стойку. Ведущем, в этом случае, разрешается отвести собаку назад на 40-50 метров, ведь птица могла убежать и под ветер, и дать возможность верхом доработать ее. Стоит согласиться, что только собака с дальним и острым чутьем сможет точно доработать отбежавшую птицу. Пустые стойки влияют на общее впечатление от собаки и ее итоговое место в турнире. Их допускается не более трех. После взлета птицы собака должна оставаться на месте до взятия ее на поводок ведущим, по сигналу рожка подаваемого экспертом. Каждый сигнал рожка, исключая первый, которым предупреждают ведущих о том, что льготная минута, во время которой собаке прощаются все грехи, окончилась, означает, что собак следует взять на поводок. В парных состязаниях, после каждого сигнала рожка, собак берут на поводок и затем меняют направление поиска. Если ты сначала пускал свою собаку вправо, то после сигнала обязан пустить ее влево.
В состязаниях парами, для обеих участиц, объязательная секундировка. Запрещается подавать какие либо команды собаке, когда она явно ведет на стойке свою конкурентку. В этом случае собака объязана самостоятельно отсекундировать.
Собаке натасканной по куропатке, работать перепела в той манере, что описано выше, гораздо труднее, чем нашим собакам. Им приходиться боле тщательно перепроверяться, их приостановки дольше наших, но тем не мене они успешно справляются с этой задачей, что и доказал «Вулкан» на этих состязаниях.
Как же определяют лучшую собаку состязаний? Каждое выступление в паре или соло собаке проставляться условные баллы по каждому элементу, то есть за ход, стиль и работу у птицы. Баллов 20, «отлично» 15-17 баллов; «очень хорошо» 12—15 балов и «хорошо» ниже 12, но не меньше 10. Эти баллы по каждому элементу не суммируют, а сравнивают и выводят один общий балл для данной собаки на ту или иную оценку. В отличии от наших состязаний, где результат объявляется участнику сразу после выступления, у них результаты объявляют в конце дня испытаний. Обычно, ярких запоминающихся работ, как и в нас, не много. Все эти работы эксперты прекрасно помнят и, посовещавшись, могу добавить или убавит баллы той или иной собаке, помня ее оплошность или првосходство. Если среди троих экспертов возникают сомнения по определению места собаки, их перепускают в паре. Здесь наглядно видно, какая собака лучше. Такое дополнительное соревнование может закончиться в пользу одной из собак, даже без встречи с птицей, ведь они обе эту встречу имели ранее. Во главу угла ставиться стиль и поиск собаки.
Во время взлета птицы, стреляют только из стартового пистолета, из соображения безопасности ружья не применяют. Во время работы собаки и по ее окончанию экспонент не имеет права разговаривать, а тем боле оспаривать мнение арбитров. Судья человек не прикасаемый, и его решение безапелляционное.
Для боле точного определения работы собаки, эксперты растягиваются в поле в одну линию, метров по 100-150 друг от друга, пользуются биноклями.


Президент Харьковского пойнтер клуба
Эксперт-кинолог Коновалов Ю.В.
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება
AlekoN
პოსტი Mar 9 2012, 16:19
პოსტი #74


მშვილდით მონადირე
****

ჯგუფი: ფორუმის წევრი
პოსტები: 902
რეგისტრ.: 18-September 09
ნიკის ჩასმა
ციტირება
მდებარეობა: Tbilisi, Georgia



ბოლო ორი სტატიის ავტორი, სერბეთი, 2011 წლის შემოდგომა.


ეს კიდევ მაჩაბელზე, ჩვენთან როცა იყო ჩამოსული.
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება
giga_megu
პოსტი Mar 9 2012, 16:31
პოსტი #75


მშვილდით მონადირე
****

ჯგუფი: ფორუმის წევრი
პოსტები: 809
რეგისტრ.: 17-July 11
ნიკის ჩასმა
ციტირება



.
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება
giga_megu
პოსტი Mar 9 2012, 16:59
პოსტი #76


მშვილდით მონადირე
****

ჯგუფი: ფორუმის წევრი
პოსტები: 809
რეგისტრ.: 17-July 11
ნიკის ჩასმა
ციტირება



.
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება
giga_megu
პოსტი Mar 9 2012, 17:09
პოსტი #77


მშვილდით მონადირე
****

ჯგუფი: ფორუმის წევრი
პოსტები: 809
რეგისტრ.: 17-July 11
ნიკის ჩასმა
ციტირება



ძაან ბევრი ვიწვალე მარა ვერ ვდებ დარიგადეს სტატიას ბოლომდე არ დებს და რა ვქნა???
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება
მაქსიმუსა
პოსტი Mar 9 2012, 17:34
პოსტი #78


თოფით მონადირე
*****

ჯგუფი: ფორუმის წევრი
პოსტები: 1,073
რეგისტრ.: 3-November 10
ნიკის ჩასმა
ციტირება
მდებარეობა: ხაშური



giga_megu

newsmile027.gif newsmile027.gif small3d018.gif small3d018.gif small3d018.gif
გაიხარე მაგარი ინფოა

იქნებ ეს პოსტი ადვილად მისაგნებ ადგილას გადაგეტანათ ან პირველ გვერძე ან თქვენ უკეთ იცით, რომ კიდე წაიკითხოს კაცმა და შუა გვერდებზე არ ეძებოს

მადლობა
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება
nik@a
პოსტი Mar 9 2012, 17:35
პოსტი #79


ძაღლით მონადირე
******

ჯგუფი: კლუბის წევრი
პოსტები: 2,183
რეგისტრ.: 17-September 11
ნიკის ჩასმა
ციტირება
მდებარეობა: რუსთავი



giga_megu
აუ ნაწილ ნაწილ რომ დადო ? კაი ინფორმაციაა...
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება
მაქსიმუსა
პოსტი Mar 9 2012, 17:39
პოსტი #80


თოფით მონადირე
*****

ჯგუფი: ფორუმის წევრი
პოსტები: 1,073
რეგისტრ.: 3-November 10
ნიკის ჩასმა
ციტირება
მდებარეობა: ხაშური



giga_megu
სად წაიღე შე კაი კაცო?
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება
giga_megu
პოსტი Mar 9 2012, 18:07
პოსტი #81


მშვილდით მონადირე
****

ჯგუფი: ფორუმის წევრი
პოსტები: 809
რეგისტრ.: 17-July 11
ნიკის ჩასმა
ციტირება





.
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება
GIGO
პოსტი Mar 9 2012, 19:06
პოსტი #82


შუბით მონადირე
**

ჯგუფი: ფორუმის წევრი
პოსტები: 228
რეგისტრ.: 30-September 09
ნიკის ჩასმა
ციტირება
მდებარეობა: tbilisi



ჭედავს სტატია არ იდება
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება
AlekoN
პოსტი Mar 9 2012, 19:28
პოსტი #83


მშვილდით მონადირე
****

ჯგუფი: ფორუმის წევრი
პოსტები: 902
რეგისტრ.: 18-September 09
ნიკის ჩასმა
ციტირება
მდებარეობა: Tbilisi, Georgia



ფორუმზე აკრიფეთ თავიდან. D.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება
giga_megu
პოსტი Mar 9 2012, 19:40
პოსტი #84


მშვილდით მონადირე
****

ჯგუფი: ფორუმის წევრი
პოსტები: 809
რეგისტრ.: 17-July 11
ნიკის ჩასმა
ციტირება



ციტატა(AlekoN @ Mar 9 2012, 20:28) *
ფორუმზე აკრიფეთ თავიდან. D.gif

რასამბობ ალეკო დღეს მთელი დღე ვკრეფავდი დამაწყდა ნერვები და რომ ვერ დავდე კინაღამ მიკრო ინფაქტი გადავიტანე ეხლა კიდე გიოც ვერ დებს მე მეგონა ჩემი ინტერნეტი ჭებავდა
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება
dato 85
პოსტი Mar 9 2012, 19:54
პოსტი #85


შურდულით მონადირე
***

ჯგუფი: ფორუმის წევრი
პოსტები: 415
რეგისტრ.: 28-September 11
ნიკის ჩასმა
ციტირება
მდებარეობა: შორს, დიდ თების იქით.




ციტატა
Когда охотник первый раз присутствует на состязаниях, его первая мысль, которая приходит ему на ум является уверенностью, что он присутствует на состязаниях собак, похожих на скачки ради скорости. Очевидно, что скорость поиска создает такое впечатление. Зачастую расстояние поиска слишком большое и малое количество дичи, отрабатываемое собаками. Ничего в этом зрелище ему не напоминает охоту. Иногда бывает и такое.


კაი გამარჯობათ თქვენი newsmile05.gif

ზუსტად იგივე შთაბეჭდილება მქონდა მეც. პირვეად ამ ყველაფერს 2005 წლეს გავეცანი, შემთხვევით მოვხვდი ერთ ერთ ესპანურ საიტზე და იქ დადებული ვიდეო ვნახე. (მაშინ იუთუბზე ამდენი ვიდეობი საერთოდ არ იდო) და პირველი შთაბეჭდილება იყო, რა დებილები არიან რას არბენინებ ამ ძაღებსმეთქი, თუ სირბილი უნდათ ბარემ მწევრები შეაჯიბრონ მეთქი newsmile05.gif
მერე ერთ მეგობარს გავუზიარე, გაგებაში არ არიან "პროსტა" ძაღლებს არბენინებ ნადაირობასთან საერთოდ შეხება არ აქვთმეთქი...

საბდნიეროდ ვცდებოდი...

ისე ჩემი თხოვნა იქნება, მაინცდმაინც მთლად პოინტერზე ნუ გავჩერდებით ასევე ევროპული მოშენების ინგლისურ სეტერზე და სხვა ჩვნეთვის ნაცნობ ჯიშებზეც ვისაუბროთ, უფრო საინტერესო იქნება დიალოგი

giga_megu

ციტატა
რასამბობ ალეკო დღეს მთელი დღე ვკრეფავდი დამაწყდა ნერვები და რომ ვერ დავდე კინაღამ მიკრო ინფაქტი გადავიტანე ეხლა კიდე გიოც ვერ დებს მე მეგონა ჩემი ინტერნეტი ჭებავდა


საერთოდ როცა დიდი რამეს ბეჭდავ ჯობია პირველად Word-ში აკრიფო და შემდეგ გადმოაკოპირო აქ. ბევრად უსაფრთხოა newsmile05.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post გაზიარება

40 გვერდი V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Reply to this topicStart new topic
ამ თემას კითხულობს 2 მომხმარებელი (მათ შორის 2 სტუმარი და 0 დამალული წევრი)
0 წევრი:

 



მსუბუქი ვერსია ახლა არის: 19th July 2025 - 11:15